傳被架空 社會局長要走 議員:柯文哲該檢討

聯合報 記者楊正海、趙宥寧/台北報導
北市社會局長劉志光請辭。圖/取自市府網站

台北市長柯文哲市府團隊再傳有人出走,社會局前局長陳雪慧今年初傳出「被請辭」,柯文哲還爆料,陳是擋不住議員壓力請辭,但上任才3個月的社會局長劉志光,外傳有社會局官員越級向上報告,讓劉心生辭意,以身體因素請辭,成為柯團隊最短命的政務官。

對此,市府副發言人黃瀞瑩昨天轉述柯文哲說法,若劉因健康因素請辭,柯表示尊重、不勉強。負責督導社會局業務的副市長蔡炳坤證實,劉近日確實向市長說要休息,基於健康理由,市長也表示尊重。記者昨致電劉志光,劉皆未接電話,截稿前未能取得回應。

蔡炳坤表示,劉志光上任以來,工作都還算順利,每天7點30分開會,也能掌握社會局業務。蔡表示,劉志光向市長表達辭意,他自己是醫師,對自己身體最清楚,柯市長也尊重,健康最重要。

台北市政府副市長蔡炳坤表示,這波一萬元紓困,中央說「三天申請、五天撥款」,但到目...

外傳劉志光不滿底下官員越級報告,還傳有劉不在內的通訊「小框框」,柯文哲也不滿劉志光的表現,蔡炳坤直言,「子虛烏有」、「無中生有」,他曾代理社會局長,本來就會組成工作群組,但劉接手後,他立刻退群組,也告知同仁,任何業務都要向局長報備,「不容許外人挑撥離間」。

蔡炳坤也說,社會局業務龐雜,他要主持的委員會,一半以上都是社會局,劉局長到任後各方面都進入狀況,因健康因素要休息,卻被拿來做文章,非常不可取。

蔡炳坤表示,人本來就會異動,若劉離開,相信市長也會盡速找到合適人選接任,讓業務不受影響。

另外,議員王浩指出,劉志光是有想法的人,若他真如外傳被架空,底下官員越級報告,那該檢討的就是柯市府,且從議員問政的議題,劉的處理方式,看得出他有做一位好首長的條件,替他覺得可惜。

議員簡舒培說,劉志光請辭有跡可尋,來到柯團隊後水土不服,是重要原因之一。但她認為,主因還是柯文哲現在無心市政,任由底下的人鬥爭,他才會想離開。

柯文哲 簡舒培

推薦文章

留言

>