林口蓋輕軌? 新北市議員蔡淑君:應先降低機捷票價

聯合報 記者王敏旭/新北即時報導
新北市長侯友宜(右)指出,林口輕軌若要蓋經費約100億元,需要大概6、7年施工期...

新北捷運局在林口等地規劃輕軌路線,新北市議員蔡淑君說,輕軌連接機場捷運,但機捷票價未下降,地方政府又要負擔約70億元經費,林口居民則要忍受6、7年交通黑暗期,不如把經費拿來補助票價,提升民眾搭乘意願。新北市侯友宜指出,會努力爭取機捷降價。

林口地區快速發展,交通問題備受考驗,每逢上下班時間都有塞車困擾,蔡淑君表示,淡水搭捷運到台北車站21公里只要50元,同樣的距離林口搭機捷到台北卻要70元,票價沒有降低,卻還要蓋林口輕軌把民眾載去搭機捷。

侯友宜指出,林口輕軌若要蓋經費約100億元,需要大概6、7年施工期間,地方政府要負擔6、7成費用,不過這條路廊還在規劃評估中,他認爲要解決機場捷運票價,才有規劃後續輕軌建設。

蔡淑君表示,林口輕軌不論行經文化一路、二路、三路或是北路,其他地區民眾也是搭不到,與其中央、地方花100億元,不如補助機捷票價,這才是紅包特效藥,輕軌規劃需要依據地方特性,不是直接套用在每個地方。

侯友宜說,已跟交通部溝通過,短期目標是降低機場捷運票價,讓林口居民願意搭大眾運輸,但問題都在桃園、中央,上次蔡淑君在2018爭取機捷降價時,運量就提升2成,他還會再跟桃園市長鄭文燦討論。

新北市捷運局評估的新路網包括「泰山-板橋」、「公館-中和」、「林口-長庚」與「淡海往北延伸線。侯友宜指出,林口輕軌等規劃是中長期評估願景,他支持先解決短期的捷運票價問題,才有辦法銜接未來願景。

機場捷運 林口

推薦文章

留言

>