呼應侯友宜入境普篩主張 李四川:降社區感染風險

聯合報 記者王慧瑛、蔡孟妤/高雄即時報導

台灣境外移入的新冠肺炎病例增多,新北市長侯友宜主張,入境者全面篩檢才能阻絕於境外,但中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,現還不到普篩時機,雙方各有見解。高雄市副市長李四川說,他支持侯市長入境者全面篩檢的構想,及早發現能降低社區感染風險。

高雄市目前確診26人、居家隔離170人、居家檢疫4534人,民政系統及里幹事的工作負擔愈來愈重。李四川回憶說,17年前SARS爆發就在清明連假後,被認為與連假大量人流移動有關,台灣防疫千萬不能鬆懈,務必戒慎恐懼。

李四川談到,先前一天回國人數近2萬人,能體諒不能全面篩檢的難處,但近期每天入境人數不到3千,但境外移入確診數攀高,最讓人擔憂的是國內有零星社區感染現象,甚至有個案追不到源頭,因此他支持侯市長的主張,應該在入境時就做第一次篩檢,不要等居家檢疫時出現症狀才篩檢,錯過及早發現的黃金時機。

李四川說,每天入境數低於3千人,篩檢的量能應該是足夠的,在入境時就做第一次篩檢,和後續的14天居家檢疫等作法不相衝突,及早篩出確診者,患者及早就醫,也能降低社區感染風險。

對於普篩的可行性,陳時中昨天回應是,感染者在無症狀時病毒量大部分是低的,如果無症狀者篩不出來,等到發病時,會因為「我已經被篩檢過」而自認「我不是」,依然趴趴走,那時是風險最高的時候,可能變成超級傳播者。

高雄市副市長李四川說,他支持侯市長入境者全面篩檢的構想,及早發現能降低社區感染風...

李認為,入境時普篩和陳時中擔憂的「趴趴走」情況應該不相衝突,篩檢後仍要配合14天居家檢疫,把關不會鬆懈,用意是及早發現,及早防止病毒擴散風險。

居家檢疫 李四川 社區感染

推薦文章

留言

>