侯友宜:社交距離、大眾運輸戴口罩 中央應公告

聯合報 記者施鴻基/新北即時報導

全球有76萬人感染新型冠狀病毒肺炎,新北市每天有2到3人確診,市府今天在市政會議示範社交距離宣導,座位相隔或對坐。市長侯友宜另向中央提出2項建議,希望交通部如進一步要求國人保持社交距離,或搭大眾運輸要戴口罩,應該公告提供法源依據,也要提供足夠口罩。

市府內部為防疫建立二道防線,一是拉距離,二是戴口罩。

侯友宜向交通局等相關單位詢問,發現在社交距離現無罰則,在外決定先勸導,如小餐廰執行恐有困難。

他説,新北市在過年前就要求乘客搭大眾運輸戴口罩,如今有9成民眾響應,當時口罩量不足,如今14天可買9片,還討論要不要寄送旅外國人,顯然數量已經足夠,應該全面推動。

另外,未戴口罩目前不在拒載規範內,法令上不足,他建議中央公告强制。交通局長鍾鳴時表示已反映給路政司,但現在未强制。

新北市政會議座位採用社交距離。記者施鴻基/攝影
新北市政會議座位採用社交距離。記者施鴻基/攝影

侯友宜説,歐美和台灣疫情現在有這麼大的落差,關鍵在於2個月前就有許多人戴口罩,如新北先前有確診外籍女看護趴趴走,後來發現她都戴口罩,讓大家都鬆了一口氣,疫情也未蔓延。

口罩 社交距離

推薦文章

留言

>