北市議會15日如期開議 議員維持社交距離

聯合報 記者邱瓊玉/台北報導
台北市議會程序委員昨開會拍板定案,確認如期在4月15日開議,16、17日進行市長...

新冠肺炎疫情嚴峻,花蓮、新北議會定期會延後開議,北市議會程序委員會昨開會拍板定案,確定本月15日如期開議,本會期將從15日至6月23日,4月16、17日進行市長柯文哲施政報告。

對此,北市副市長黃珊珊表示,市府會盡量配合相關議事程序,但因議會、市府官員仍有高風險密集會議的情況,希望比照立院模式,調整距離,官員、各局處府會聯絡人也不會一次聚集在會議場所。

疫情爆發後,北市議會內部就分兩派聲音,一派主張延後開議,另一派認為應可以如期開議,但要有配套措施。由於兩派聲音僵持不下,昨交由程序委員會決議。

慎重起見,議會昨請衛生局長黃世傑報告疫情狀況。議員李明賢表示,黃提到歐美返國人數逐漸減少,儘管疫情風險還在,但大家口罩戴著,人員保持一定距離,維持通風,就可控管風險。

據了解,昨與會者包括議長陳錦祥、副議長葉林傳,以及議員楊靜宇、李明賢、吳志剛、江志銘等6人,會中一片倒地認為應如期開議,最後陳錦祥拍板定案不延期。

儘管如期開議,但為避免疫情風險,陳錦祥會中決議,大會時議員須要在自己座位上發言,避免「串門子」,維持一定社交距離。

此外,為符合中央疫情指揮中心建議,室內100人以上聚會停辦,柯文哲施政報告質詢時,僅一級局處長列席,幕僚不進到議場,避免人數超過規定。另外,進入議場要先量體溫、戴口罩,發燒不得入內。

至於委員會,李明賢說,議長裁示視疫情狀況再來調控。

疫情 李明賢 北市

推薦文章

留言

>