垃圾變黃金 檜木餘料、角料萃取作成檜木精油防疫小物

聯合報 記者邱瑞杰/基隆市即時報導

新北市瑞芳高工室內空間設計科高一、二學生,在室內裝潢實習的木工實作課程,會產生許多檜木餘料、角料,透過有策略聯盟關係的亞東技術學院通識教育中心老師郭富良協助,指導學生萃取出「檜木精油抗菌消毒乾洗手」防疫小物,驗證新課綱前瞻概念與永續發展精神。

瑞工室設科主任曾尹君說,室內裝潢實習課程產生的檜木廢木料、餘料、角料和木屑,丟掉也不是,回收也不是,科內老師與校方一直苦思如何資源再利用。

亞東技術學院與瑞工有長期策略聯盟合作關係,在亞東校長黃茂全引薦下,邀亞東精油提煉專家郭富良協助,提供技術與設備,再結合瑞工綜合高中學術學程化學課程的萃取技術,透過水蒸氣蒸餾法作出防疫小物。

室設科二年級學生吳依凡說,木工廠與校園角落一堆堆的角材與木屑,讓他有一點罪惡感,沒想到課程產生的「垃圾」,竟也可以變「黃金」。

綜三乙班學生王恩駿原本對理化興趣缺缺,面對艱深化學理論常一個頭二個大。他說,實作融入化學課程,讓他慢慢建立學習的動機與興趣,做出的在防疫小物自用、送禮兩相宜,一舉數得。

新北市瑞芳高工在亞東技術學院協助下,將木工實作課程產生的檜木餘料、角料,萃取作出...
新北市瑞芳高工在亞東技術學院協助下,將木工實作課程產生的檜木餘料、角料,萃取作出...

瑞芳高工校長顏龍源說,感謝亞東技術學院無償提供檜木精油提煉專業技術,給瑞工師生共同使用,跨校、跨科與跨領域合作是108新課綱,強調自發、互動、共好,透過跨校合作,可驗證新課綱的前瞻概念與永續發展精神。

課綱 瑞芳

推薦文章

留言

>