疫情衝擊 商圈、傳統市場苦哈哈

聯合報 記者張世杰/台北報導
台北市傳統市場節「天下第一攤」美食評鑑,可謂攤商年度盛事,去年以「手作便當」為主...

新冠肺炎疫情升溫,政府繃緊神經,大型活動陸續延期或暫停,其中像是台北市環南中繼市場開幕、大龍市場入厝典禮,已確定延期,就連攤商年度盛事的「傳統市場節」也順延。如今觀光客不來,商圈及傳統市場苦哈哈,北市府擬透過網路行銷,拯救蕭條景氣。

一年一度的傳統市場節,可謂攤商的年度盛事,除了選在花博擺攤,互相比拚人氣,吸引買氣外,「天下第一攤」的活動,更是每年重頭戲,是各家業者極力爭取的殊榮。

台北市市場處指出,為推廣傳統市場、商圈,每年4月都會舉辦傳統市場節,暑假期間則是推出夜市打牙祭,但考量防疫優先,避免群聚感染,今年傳統市場節已確定延期。

事實上,以往「天下第一攤」活動,都選在每年3月開放報名,不過市府官員苦笑,今年沒有開放報名,攤商也沒有什麼意見,研判受疫情衝擊、業績下滑,生意已差到沒興致討論,像是北市知名的士林夜市,人潮就至少掉了2、3成。

市場處表示,儘管傳統市場節確定延期,若疫情獲控制,將考慮下半年續辦,短期也擬提出振興計畫,可能透過網路行銷方式,找網紅吃美食、介紹商圈,希望帶動傳統市場、商圈的人氣。

此外,環南中繼市場上月進行試營運,1055個攤商進駐,強調要打造成現代化市場的模範生,不料卻接連爆出水表漏水、客貨梯故障等問題,市場處改善部分缺失後,原訂上周舉行開幕活動,但考量疫情問題,將暫延至5月上旬舉辦。

至於曾被鑑定海砂屋的大龍社區及市場,歷經4年改建,去年底試營運,北市府原本打算本月舉辦入厝儀式,不過市場處說,目前儘管已完成點交、裝潢,但受到疫情影響,將順延至6月舉辦。

傳統市場 疫情 北市 夜市 新冠肺炎 網紅

推薦文章

留言

>