商圈慘澹 柯文哲:市府租金打5折3個月

聯合報 記者楊正海/台北報導
北市流行疫情指揮中心一級開設,市長柯文哲主持工作會議表示,接洽2間近40房的防疫...

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,台北市議員王鴻薇指出,各大商圈來客數已下降3至5成,捷運人次出現10年最慘負成長,慘況直追金融海嘯。北市觀傳局指出,旅宿業者縮減規模可申請部分樓層停用,改按非住家非營業用稅率2%課徵房屋稅。

新冠肺炎疫情延燒,北市議員王鴻薇(右2)舉行記者會,認疫情重創首都經濟。 記者楊...

對此,柯文哲昨參加應變中心會報後指出,很多人問他,這場疫情何時結束,他說疫情還沒開始,但台灣表現非常好,只有零星病例,如果出現像韓國一樣也是危機,但心理層面影響遠大於實質影響,所以經濟活動受到影響,涉及市府的租金部分,北市從3月1日起打5折,限3個月,看情形需要延長再延長。

王鴻薇指出,台北市熱門商圈捷運運量人數,包括士林站、忠孝復興站、松山站、台北101站,今年1月的資料,人數的月增長率,均出現10年來首次負成長,其中台北101站負成長最多,出現負21.8%。

另據商業處調查台北市各大商圈人數,今年1月,士林商圈、東區商圈、西門商圈、永康商圈都下降3至5成,現在很多服務業、餐飲、零售業都在苦撐。

旅宿業可申請部分樓層停用 改按2%稅率課稅

王鴻薇另指出,台北市今年1月各大夜市來客人數,月增長率也全部是負成長,尤其士林夜市來客數的月增率,與去年同期相比,下降了44%;政府如果再不有所作為,等到一兩個月,撐不下去的商家公司行號早就倒光了,政府再發振興券,到時候還能救誰?

對此,觀傳局觀光產業科長陳雅慧說,受疫情影響的飯店及旅館業者如縮減營業規模,可申請部分樓層停用,樓層停用的期間,以「一層樓」為核准單位,核實改按非住家非營業用稅率2%課徵房屋稅,以減輕稅負。

垃圾焚化處理費 延至明年調漲

北市環保局昨宣布,原定3月1日要調漲垃圾焚化廠處理費,從每公噸2082元漲為2705元,延後至明年元旦起再調漲,盼減輕商圈、市場及事業機構垃圾清運負擔,北市約1.2萬個商圈、夜市等業者可受惠。

北市 疫情 王鴻薇 柯文哲

推薦文章

留言

>