北市、遠雄達共識 大巨蛋3月底前移樹

聯合報 記者張世杰/台北報導
大巨蛋。 圖/聯合報系資料照片

大巨蛋爭議不斷,北市府、遠雄原定去年3月完成移樹,卻因護樹團體抗爭、移植地點積水,延宕喊卡。雙方近期重拾默契,北市府預計3月底前完成移樹,遠雄上月底重送移樹計畫,核定後,將是柯市府任內第二度啟動移樹,此舉令護樹團體不滿,揚言抗爭到底。

由於移樹工程涉及光復南路、忠孝東路拓寬,若順利進行,大巨蛋工程將再往前推進一步。據了解,北市府、遠雄在春節前多次磋商,最後達成共識,重啟移樹工程,遠雄也趕於1月31日送出移樹計畫,移植地點從原本的台北流行音樂中心,改為大巨蛋園區內。

大巨蛋籌備處副執行長陳世浩表示,移樹計畫正由公園處審查,預計3月底完成移樹。

松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,依契約,大巨蛋營運前完成移樹、路型變更即可,大巨蛋都審尚未通過,天氣回暖,已錯過最佳移樹時間,應暫停移樹,否則將到場抗爭。

2014年遠雄出動百名工人,移走大巨蛋光復南路、忠孝東路側54棵樹,柯文哲上任後重啟移樹,同意遠雄去年初移植剩餘33棵樹,遭護樹團體徹夜抗爭,是否出動警方排除抗爭,北市府、遠雄雙方不同調。

這次若再遇陳抗,市府是否派警力排除?陳世浩說,市府會盡量配合遠雄排除困難,是否動用公權力,尚未做決定。

遠雄發言人楊舜欽說,移樹為市府責任,遠雄僅代辦,若遇陳抗又無公權力介入,工程勢將停擺,盼雙方能合作,以最快速方式解決問題。

遠雄委託的移樹廠商樹花園公司說,沒有一定要什麼時間才能移樹,確認好樹木狀況就能移植。

大巨蛋 北市 護樹 遠雄

推薦文章

留言

>