大巨蛋今都審 松菸首納防災範圍

聯合報 記者張世杰/台北報導
北市府明天將召開「都市設計及土地使用開發許可審議委員會」審查大巨蛋案。圖/聯合報...

是否重做環評將是爭議焦點

北市都審會今再審大巨蛋案,這也是新任都發局長黃景茂首度擔任審查主席。今天審議重點包含防災疏散模擬及交通議題,據了解,遠雄將主張松菸文創園區納入防災模擬範圍,這也是首度擴大大巨蛋模擬範圍,是否重做環評將是爭議焦點。

大巨蛋案延燒,中央槓上北市府,市長柯文哲也同意都發局前局長林洲民去職,讓今天都審更受關注。

大巨蛋全面復工須經3關

大巨蛋要全面復工須經3關,包括都審、環評、建照變更,但市府、遠雄對都審的防災模擬條件一直喬不攏。上次都審大會,市府要求遠雄「二選一」模擬逃生範圍,一是大巨蛋園區L型基地,另一則包括松菸文創園區,據悉遠雄選定後者,即全區模擬。

對於遠雄提新方案,府內有不同看法。大巨蛋案歷經環評、台灣建築中心審查,審查標的都是大巨蛋體育園區,若擴大模擬範圍,形同前後審查條件不一。

黃景茂表示,大巨蛋完成都審後,還有環評或環差分析,遠雄提出防災模擬範圍擴大到整個松菸,「我看是需要的」。北市環保局副局長蔡玲儀說,防災模擬屬於都審範疇,之後遠雄仍須提出環差分析,交由環評委員定奪。

遠雄:大巨蛋環評條件始終沒變

柯文哲日前直言「大巨蛋不拆就是要蓋」,還表示要在基地內疏散很困難,一定要用到基地外的台北機廠和國父紀念館空間,如今遠雄將松菸納入防災模擬範圍,雙方態度不謀而合。

遠雄發言人楊舜欽表示,都審、環評是不同審議單位及標準,大巨蛋的環評條件始終沒有變更,松菸納入防災模擬範圍,也是上次都審要求可以考量。

環團質疑:市府、遠雄私下協商

松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,遠雄當初把大巨蛋園區蓋滿,現在又把松菸當作做防災疏散場所,非常的不合理。大巨蛋歷次都審,皆要求基地內解決,他質疑市府和遠雄有私下協商,若市府放水,歷史將會做見證。

大巨蛋 松菸 環評 遠雄 柯文哲

推薦文章

留言

>