遊戲場滑梯易追撞 新北:學手腳並用緩衝

聯合報 記者祁容玉/新北報導
板橋區洪姓家長認為,四維公園遊具難度高,影響孩子遊玩興致,最後全集中在沙坑區。 ...

新北市板橋區新埔國小旁「四維公園」特色遊戲場上月底啟用後,家長們卻反映,設施難度偏高,擔心磨石子滑梯太滑、速度太快,滑梯末端緩衝空間不足,小朋友滑下時會跌坐地上,甚至可能發生追撞危險。

新北市城鄉局企建科長黃永盛表示,遊具設計經工作坊專家轉譯孩童想法,也與在地家長討論,滑梯末端高度落差符合安全規範,剛開始確實有家長和老師反映滑梯危險,但實際上孩子多玩幾次,熟悉後就學到用肢體緩衝速度,也懂得觀察其他小朋友動向,更鼓勵家長陪孩子玩,多給孩子一點信心。

板橋四維公園遊戲場滑梯要透過攀爬網才能玩。圖/新北市城鄉局提供

板橋四維公園遊戲場滑梯被質疑滑梯速度快、緩衝不足又有高低落差。圖/新北市城鄉局提...

四維公園特色遊戲場內規畫有巨龜區、巨獸區、大型沙坑3大特色。巨龜區和巨獸區分別是一小一大的磨石子溜滑梯,巨龜區造型有如綠色小山丘,需透過爬坡或另一側跑酷坡道才能上去,下方還有隧道可讓孩童鑽進鑽出,而巨獸區同樣沒有階梯,要透過重重攀爬網。

洪姓家長說,日前帶一雙兒女去四維公園遊戲場,發現巨龜區雖標示2到12歲可玩,但2歲女兒光要爬上就很不容易,滑梯陡又速度快,最後是他抱著女兒衝上巨龜區,再抱著女兒滑下。

板橋四維公園遊戲場滑梯要爬坡才能玩,部分家長質疑難度過高。圖/新北市城鄉局提供

洪姓家長也發現,巨獸區磨石子滑梯速度快,滑梯末端緩衝區太短,小朋友滑下時容易跌坐在地上,有的孩子等不及滑梯下方的人離開前就往下滑,很容易追撞成一團。

黃永盛表示,其實四維公園設計時,巨龜區跑酷坡道其實是家長提出,另外遊戲場內有人工草皮、下方還有彈性地墊,滑梯的高低差符合安全規範;巨獸區採用寬闊滑道,讓小朋友學習利用手腳緩衝。

推薦文章

留言

Loading ...
>