影╱別在酋長頭上打釘! 酋長岩又見釣客違法掛橫渡繩索

聯合報 記者賴郁薇╱即時報導

新北市瑞芳深澳的酋長岩名氣響亮,不少釣客鋌而走險,在周邊岸礁繫上橫渡繩,只為貪圖垂釣快感。瑞芳區公所今早巡查時,發現酋長岩又被打上繩索、還打上鋼釘,隨即通報警消單位前往剪斷。消防人員一個月內處理了好幾起類似案例,也只能無奈呼籲釣客,「酋長的頭一直被打釘,不要再讓酋長頭痛了!」

為剪斷釣客任意釘上的橫渡繩索,新北消防局瑞芳分隊今出動4員,綁上繩索、跳下海游到對岸,再攀爬五公尺高岩壁,利用電鋸切除鋼釘、繩索,看在瑞芳區長陳奇正眼裡,也不由得替消防隊員捏了一把冷汗,直呼「只要一個不小心,就會摔入海中,很危險」。

陳奇正表示,4月過後,東北季風漸漸減弱,釣客們蠢蠢欲動,不顧危險在象鼻岩、酋長岩上繫掛橫渡繩索,只為前往岸礁釣魚。區公所早在4月12日就組成聯合巡查小組,但仍防不勝防,光是今年9月,就三度發現象鼻岩周邊岩岸遭人違法掛上橫渡繩索。酋長岩的橫渡繩索才剛被剪斷,不料,消防人員又聽說象鼻岩還有一條,但因今風浪大,無法前往去除,只能日後再處理。

消防人員幾次獲報前往處理,卻剪不完違法繫掛的橫渡繩索,無奈之餘,也只能打趣說,「象鼻一直被打洞、酋長頭一直被打釘,他們好痛!」呼籲釣客別再違法掛繩。

陳奇正表示,根據海岸法第31條規定,近岸海域及公有自然沙灘不得為獨占使用,也禁止設置人為設施,民眾在象鼻岩酋長岩外礁岸上釘鋼釘、拉繩索,顯然違法;主管機關得令其恢復原狀,未遵從者,可依法處1萬元以上、5萬元以下罰鍰,得按次開罰。

瑞芳區公所今早巡查時,發現酋長岩又被打上繩索、還打上鋼釘,隨即通報警消單位前往剪...
為剪斷釣客任意釘上的橫渡繩索,新北消防局瑞芳分隊今出動4員,綁上繩索、跳下海游到...
消防人員幾次獲報前往處理,卻剪不完違法繫掛的橫渡繩索。圖/瑞芳區長陳奇正提供

陳奇正強烈呼籲,時序已進入秋季,東北季風將逐漸增強,可能引起瘋狗浪,現又有颱風山竹步步逼近中,請釣客顧及自身安全,「不要再拿生命開玩笑」;公所、警察單位、消防單位也將加強巡邏勤務密度,一旦發現違規情事,將依法辦理,希望民眾不要以身試法。

瑞芳

推薦文章

留言

Loading ...
>