特色公園/北市象山公園「樹蛙歷險記」 花蓮12生肖…

聯合報 記者莊琇閔、蔡翼謙/綜合報導
北市象山公園兒童遊戲場以台北「樹蛙」為主題。 圖/公園處提供

提到動物特色公園,台北象山公園不僅融入台北樹蛙為元素,花蓮還有「12生肖裝置藝術」,讓人大開眼界。

北市唯一可發現樹蛙蹤跡的象山公園,去年進行大改造,以樹蛙三態變化為主題,藉由「樹蛙歷險記」設計概念,透過平面與地景丘的營造,將象徵樹蛙在水中、陸地、樹上的三態生活,融入遊戲場。

公園中處處可見台北樹蛙元素,如鑲嵌地面的樹蛙腳印,象徵自然生命的跳躍;公園內的園燈上也有樹蛙剪影,公廁外牆還特別塗上樹蛙彩繪,讓孩子們在遊戲同時也能學習與自然共處。

12生肖裝置藝術 為何獨缺「蛇」?

花蓮市公所近年打造綠意小公園則加入「12生肖裝置藝術工程」。花蓮市長魏嘉賢說,要讓大家走在街角感受到處處有風景、處處可留影。

花蓮市林森路特力屋旁斑「馬」公園。 記者蔡翼謙/攝影

「12生肖裝置藝術」可愛動物元素包括美崙山「米老鼠」、三國一生態溪邊「牛」、精美路虎克船長「虎」、菁華街花女斜坡「兔」、化道路花蓮榮家前「龍」、林森路特力屋旁斑馬公園「馬」、三國一生態溪邊上「羊」、中山路石來運轉旁「猴」、國福養生園區水池前「雞」、中央路與中山路口明廉國小前「狗」以及球崙二路與華民街口諸事吉祥公園「豬」。

但大家可有發現,唯獨「蛇」沒有被列入裝置藝術目標?花蓮市公所說,考量大家普遍對「蛇」較無好感、陌生害怕,因此選擇嵌入地點與造型設計必須比其它生肖更謹慎,目前仍在尋找適合地點。

樹蛙 裝置藝術 魏嘉賢

推薦文章

留言

>