「掃帚伯」挑擔叫賣趴趴走 想碰到看運氣

聯合報 記者林敬家/彰化報導

80歲陳哲男家住彰化田中鎮,30年來挑扁擔掛著親友的手工掃帚在各縣市叫賣,家族晚輩覺得他辛苦曾討論上網販售,但運費成本高,陳哲男有自己的生意經,認為手工掃帚是「隨看隨賣」,若開車或騎摩托車販賣,想停都來不及,唯有沿路叫賣特徵醒目,才會有人願意買。

80歲陳哲男前天出現在彰化市阿夷里。 記者林敬家/攝影

陳哲男前幾天出現在台南的身影引起網友好奇,紛紛探詢何處可買到掃帚,但陳哲男每天所走的路線不定,看心情挑鄉鎮,除非客人一次大量預定,才專程選該路線,否則想碰到他只能看運氣,但走過的路在一個月內不會重複。

陳哲男親友在二水做手工掃帚,他負責修剪整理適合販賣的產品,早上5、6點就將40支大小掃帚掛在腳踏車座椅上,騎到田中火車站,再挑扁擔掛掃帚上火車,一到目的地就沿街喊著「掃帚」,步伐迅速,就怕耽誤回家時間,希望下午前能返家避免妻子擔心。

陳哲男早期學曾做掃帚也種田,後來專注於叫賣販售,現在天氣熱又常有暴雨,在外風吹日曬他說「習慣了」。

傳統手工掃帚因用手綑綁較扎實,現在仍有愛用者,在一般市場也看得到,陳哲男認為定點等客人上門生意不佳,為提高競爭力,主動出擊,將自己當成活招牌,走遍大街小巷推銷,希望自家的好產品仍受市場青睞。有意購買民眾可到彰化縣田中鎮山腳路5段141巷,或電洽04-8751531。

陳哲男

推薦文章

留言

Loading ...
>