公然侮辱罪「法官判的太超過」 檢察總長幫忙提非常上訴

聯合報 記者王聖藜/台北即時報導

陳姓計程車司機辱罵加油站員工,劉姓法官依公然侮辱罪判他有期徒刑3月、得易科罰金9萬元確定;公然侮辱罪只能判拘役或9000元以下罰金,台北地檢署認違法判決不能執行,將書類送交最高檢察署,檢察總長邢泰釗已提非常上訴。

檢察官員說,此判決非事實發生錯誤、而是結論有誤,屬於違背法令裁判,且上訴對被告有利,基於糾正錯誤裁判的義務,已以檢察總長名義在9月26日向最高法院提起非常上訴。

70多歲的陳姓男子2023年2月開營業車去加油,不滿加油站員工把他的信用卡丟置在車子上,辱罵對方「X你娘」等,加油站員工對陳提告,檢察官依刑法309條公然侮辱罪嫌起訴陳。

今年6月1日,劉姓法官傳喚陳出庭,法庭內氣氛緊張,陳與劉互嗆,法官命法警當庭逮捕陳,並對陳告發妨害公務罪。

最高檢察署。圖/聯合報系資料照片
檢察總長邢泰釗。圖/聯合報系資料照片

有關陳被控妨害公務部分,陳否認犯行,他告訴檢察官,會大聲說話是因為年紀的關係、且有耳背等,不表示在對法官咆哮,陳主張沒有對法官口出侮辱性言論,檢察官偵辦認為,陳沒有主觀羞辱公務員的犯意,稍早處分陳不起訴。

檢察官 加油站 公然侮辱

延伸閱讀

留言