徐巧芯違停爭議 葉毓蘭:警員未熟習法規、未開單有瀆職疑慮

聯合報 記者程遠述/台北即時報導

國民黨台北市議員徐巧芯日前因違停後被處理員警上傳到社群媒體,遭到烏龍爆料,曾任警大教授的國民黨立法委員葉毓蘭今在臉書表示,依法該員警本來就不能不開單,認為該員警行為站不住腳。葉毓蘭受訪時也說,該開而未開單有瀆職、違法的疑慮,事後影射更不妥,呼籲該員要加強學習執法法規、保持專業中立。

徐巧芯日前因違規停車,三張犁派出所徐姓警員原本要開單,但得知是徐巧芯後,卻改變態度,未開單要離去,事後在社群媒體上發文,指出有開單和沒開一樣。

對此葉毓蘭指出,依照「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」等法規,徐巧芯當時不符合可勸導、免予舉發項目,所以本來就該開單,沒有警察自由裁量空間。

葉毓蘭也表示,在民主法治國家,不只是議員身份的徐巧芯,所有民眾當然都可以詢問警察,是否應先勸導等,而警察的工作就是了解並向民眾解釋執法依據;該員警執行取締勤務前對相關法規沒有熟讀、信心不足,才會在被詢問時,直覺以為對方施壓。

徐巧芯違停事件,引起社會討論。本報資料照片

葉毓蘭更指出,該員警事後影射「有開等於沒開」,此舉更是非常不妥。葉毓蘭指出,事件發生後許多人要求她「挺警察」,但她認為挺警察的前提是在警察本身就是依法,而且沒有濫權脫序,如警察有人是假藉職權霸凌民眾者,她不但不挺,還會大加撻伐。

警察 葉毓蘭 徐巧芯

延伸閱讀

留言

>