國營事業招考舞弊幫百人上榜 台電中鋼員工涉案

聯合報 記者林保光/即時報導

國營事業招考員工傳出電子舞弊,高雄檢、廉追查近數月,發現舞弊集團利用藍芽耳機等電子設備,近5年約幫百人錄取為中油、中鋼及台電公司員工,獲利初估上億元。檢、廉約談8名涉案人,聲押4名台電、中鋼現職員工或配偶獲准,正追緝集團首腦,深入查辦全案。

2016年中油招考員工,發生槍手代考舞弊案,錄取一般名額678人、睦鄰名額101人,由於人數大批,不斷有人檢舉舞弊,事後中油以同考題重測,有人成績由90多分陡降到30多分,中油因此開除16人,令國營事業招考舞弊受全國注目。

高雄地檢署與廉政署南部地區調查組去年接獲檢舉,稱有1名國營事業員工利用電子器材作弊才獲錄取。去年10月12日、11月1日,廉、檢曾搜索關係人住處等地,今年1月4日第三波行動,搜索17處,傳喚涉案的8名男女到案,並扣得手機、藍芽耳機及其他電子器材,才查出這舞弊集團以在逃的吳姓男子為首,自2016年起,在10場以上的國營事業考試,涉嫌幫考生作弊。

涉案的8名男女包括台電、中鋼基層員工的郭姓(32歲)、林姓(34歲)2男子,2人負責招攬考生,林的陳姓妻子(34歲)及員工蔡姓女子(35歲)顧考場、回收電子設備,吳姓首腦的吳姓女友(32歲)彙整名單、記帳,以及3名獲錄取的考生。

檢、廉表示,近5年內,這集團已幫至少101人作弊上榜,錄取中油者36人、中鋼34人、台電31人,集團初估獲利1億2120萬元以上。

據調查,這舞弊集團趁國營事業招考員工,由參與作弊的考生先支付2萬元,購買手機、耳機及訊號放大器等舞弊設備,約定錄取後,再支付120萬元到150萬元給集團,考試當天,由聘解題學生當場解題後,播報答案到作弊考生的耳機作答,放榜後,再由林當講師,協助修改自傳、教導面試技巧,讓考生順利獲得錄取。

雄檢偵辦國營事業考試電子舞弊集團,查扣手機等電子設備。記者林保光/翻攝
雄檢偵辦國營事業考試電子舞弊集團,查扣藍芽耳機等電子設備。記者林保光/翻攝
國營事業招考傳舞弊,高雄檢、廉查出,一舞弊集團近5年已幫百人作弊上榜。圖/台電提...

高雄地檢署依加重詐欺罪嫌,聲押郭、林、陳、吳4人,法官裁定羈押禁見,另4人分別以1萬元、5萬元及10萬元交保,檢方屢傳不到吳姓首腦,對他發布通緝。

中油 台電 面試

延伸閱讀

留言

>