涉詐助理費3百萬 議員潘懷宗:真心悔過 今貪汙罪起訴

聯合報 記者蕭雅娟/台北即時報導

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺,被控長達11年詐領助理補助費333萬 5835元,潘在第2次的羈押庭認罪,坦承部分金流作為服務處開銷、民眾紅白帖、送禮禮品,並稱「真心誠意悔過」獲得交保。士林地檢署今偵結,依貪汙治罪條例起訴潘等人。

檢方指出,「公費助理補助費」是由台北市議會編列預算,支付予確實擔任公費助理之人,非屬議員薪資之一,亦不是議員個人的實質補貼;台北市議會編列預算支付議員每月2萬元「為民服務費」供議員支應職權行使相關費用,兩項費用之支給依據與用途均屬不同。

檢方查出,潘因「為民服務費」不敷使用,為節省個人支出,指出陳玉臺找陳姓胞姊、陳姓姪子、李姓員工、沈姓員工等4人擔任人頭,4人聘期從2010年間起,接續至2021年間,犯罪時間查達約11年,假借聘任公費助理,實質詐領公費助理補助費。

檢方調查,去年已退休的陳玉臺,在2010年至2021年間,宛如「大掌櫃」在服務處附近經營鐘強鐘表店,拿取員工陳姓胞姊、姪子及李姓員工的帳戶及提款卡,作為議會助理薪資的人頭帳戶,只要每月薪資入帳,隨即提領一空,挪作其他用途。

潘懷宗身價上億,一個廣告代言費就達7百萬元,潘與陳的行為向議會詐得公費助理補助費333萬 5835元,2人在偵查中繳回全數犯罪所得。

潘的資深助理證稱同事上班情況,3人僅打工,沒有長期擔任議員助理,也無到服務處上班。陳坦承全部犯行,潘原本僅坦承偽造文書,經檢方聲押2人後,士林地方法院裁定潘200萬交保、陳150萬交保,檢方對於潘的部分抗告。

潘才在法院二度開庭時認罪,挪用助理薪資作為服務處開銷、民眾紅白帖、送禮禮品等。法官問是否怕羈押才認罪,潘懷宗堅定表示,是真心誠意悔過。潘一度以為將被收押,難受趴在桌內,直到法官說「惟無羈押必要」,才回過神抬起頭來。

潘懷宗涉貪汙遭起訴。圖/本報資料照片
潘懷宗涉貪汙遭起訴。圖/本報資料照片

士林地檢署今偵結,且依證人證述、銀行帳戶交易明細等卷證資料,認定潘懷宗、陳玉臺,及提供人頭帳戶的陳等4人,涉犯貪汙治罪條例,利用職務上機會詐取財物罪、使公務員登載不實罪嫌,依法起訴。

薪資 潘懷宗

延伸閱讀

留言

>