影/性侵犯申請假釋 被害人可獲得「第一手」消息

聯合報 記者王聖藜/即時報導

為落實司改國是會議訴訟被害人參與精神,法務部與司法院共同建置「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」,未來犯罪被害人如果想知道刑案處理進度,從偵查、審判、執行到加害人何時申請假釋都可自平台獲得第一手消息。

新制今年1月1日擇定台北、新北、屏東3個地檢署試辦3個月,適用範圍為殺人罪、重傷罪、強盜罪、擄人勒贖罪、性侵害犯罪等5大類型犯罪,犯罪被害人與被害人家屬,都有知之權。

法務部長蔡清祥今天說,未來平台將研究納入更多的刑事犯罪適用,考慮將應用範圍向前推展到司法警察偵辦階段也可套用,建構以被害人為中心的司法保護制度。

法務部調部辦事、主任檢察官鄧巧羚說,被害人在偵查階段可獲知的資訊,包括強制處分結果、偵查結果、被告通緝到案的時間;審判階段可得知案件辦理進度、審判結果;執行階段可以得到受刑人入監、申請假釋、出監的最新訊息。

法務部調部辦事、主任檢察官鄧巧羚說明「刑事訴訟資訊獲知平台」功能。記者王聖藜/攝...

鄧巧羚說,性侵害案的被害人害怕加害人出獄,進入平台後,當加害人申請假釋,可即時掌握,並對矯正機關是否核准假釋表示意見,相關資訊可透過電子郵件、登入平台查閱,民眾如不熟悉,也可以到地檢署窗口由專人協助處理。

假釋 司法院 法務部

延伸閱讀

留言

>