武漢肺炎假消息…散布疫情確診上千 男子送辦

聯合報 記者王聖藜、張宏業、陳金松/台北報導
武漢肺炎病例持續增加,武漢肺炎兩日新增136例,北京、深圳也首度出現病例,台灣機...

「新型冠狀病毒」武漢肺炎人心惶惶,檢警調單位積極查察偵辦散布假訊息及囤積物資;法務部統計,散布疫情假訊息者有廿二案、廿六人被偵辦,已有四案四人被起訴,另有四案四人認罪且犯情輕微,獲處分緩起訴,此外,有兩件囤積或哄抬物資案,也已立案偵辦。

法務部昨天舉行防疫法律說明會,統計至昨天為止,調查局共提報九十八件疫情假訊息情資,立案偵辦十九件,另有十五件防疫有關專案還在蒐證。此外,全國檢調機關辦理「囤積」、「哄抬」防疫物資者二案、二人,偵辦不遵守防疫指示案也二案、二人。

日前有網友在臉書貼文指肺炎病毒是大陸華南海鮮市場的犬科動物「豺」傳給狗,再由狗傳狗、狗傳人,狗不生病、人生病,人生病又傳給狗,循環傳染…,調查局彰化縣站溯源追查發現假訊息源頭是大陸劉姓男子散布,劉傳給台灣友人林姓男子,林再透過臉書轉發散布,約談林到案後依違反傳染病防治法送辦。

台中市李姓男子在網路散布「台中確診超過五百、桃園中壢上千」假訊息,雖他堅稱看到新聞報導後,擔心疫情被隱匿才善意提醒,但刑事局認為他瞎扯數據,依違反傳染病防治法函送檢方偵辦。

從元月廿三日至前天,全國警察機關共受理偵辦武漢肺炎相關網路假訊息卅一件,其中十二件、十六人已依違反傳染病防治法、社會秩序維護法等送辦。刑事局說,散布傳染病疫情相關謠言或傳播不實疫情消息,足以損害公眾或他人者,可處三百萬元以下罰鍰,政府會依法嚴辦,民眾切勿任意造謠或轉傳散布未經查證訊息。

法務部長蔡清祥說,口罩有無囤積讓外界非常重視,已要求檢調從嚴、從速偵辦囤積被公告徵收防疫物資案件;假訊息散布部分,也將追查來源究辦。

假訊息 疫情 武漢肺炎

推薦文章

留言

>