姪子考取警察叔叔去自首 獲判免刑真相有洋蔥

聯合報 記者林伯驊╱即時報導

有毒品前科的屏東翁姓男子去年元旦主動到派出所自首持有槍枝,並隨即帶員警前往查獲1把改造手槍,事後遭到起訴,一、二審皆認定他確實非法持有具殺傷力的槍枝,但考量他自首動機,竟是姪子考取警察資格、擔心自己偷藏槍枝會造成不利影響,因也無法證明他曾以此犯罪,處以免刑,但沒收該槍枝,可上訴。

判決指出,翁姓男子2017年3月間在屏東縣萬丹鄉某處,受施姓友人的寄託代為保管1把改造手槍,他原本將槍枝放在家裡抽屜,但擔心父親發現,改藏到聖賢路附近的空地;2018年1月1日中午卻主動屏東警分局新鐘派出所自首,並帶著員警找出該槍。

屏東地院一審指出,刑事局鑑定該把槍是仿半自動手槍製造,換裝土造金屬槍管而成的改造手槍,擊發功能正常,具有殺傷力,且翁還曾因毒品案遭判6月徒刑,5年內再涉此案,因依法加重刑期。

不過翁姓男子供稱,因為姪子考取警察資格,為了避免自己偷藏槍枝會產生不利的影響,才決定向警方自首,合議庭認為,若非他主動自首並報繳槍枝,恐怕難以順利查扣這把槍,此舉有助於避免槍枝流傳、造成潛在治安風險,加上也沒發現他另有子彈,不能證明曾用來犯罪,依法判免刑。

有毒品前科的屏東翁姓男子向警方自首持槍,遭移送法辦起訴,但一、二審都考量他自首動...

檢方雖提上訴認為翁姓男子是累犯,高雄高分院審理後,以他前一個毒品案與此案沒有明顯關聯,不應依累犯規定加重其刑,駁回上訴。

槍枝 自首 毒品

推薦文章

留言

>