女山老鼠囂張嗆警拿出證據 這回人贓俱獲遭收押

聯合報 記者卜敏正、陳斯穎、彭宣雅/連線報導
越南籍胡姓女子(左)疑多次擔任運輸補給及接運外勞工作,多次駕駛不同車輛穿梭山路,...

嘉義及新竹警方最近都查獲山老鼠案,不但有原民部落男子用毒品控制族人盜伐,一名被懷疑載運盜木移工的越南籍女子駕車多次遭攔下後曾嗆「有證據再說、你又沒查到我違法。」結果十八日人贓俱獲,遭收押禁見。

林務局昨天剛好公布五大類山老鼠樣態與犯案熱點,其中以竊取樹頭殘材占百分之六十五最大宗,砍伐生立木、盜採高價森林副產物、竊取貴重漂流木、挖掘園藝奇木分別占百分之十二、十一、九、三;犯案位置大多集中在新竹、南投、嘉義部分山區。

犯嫌部分,逃逸移工主要是背負木頭的「背工」,後面操控的可能是本國人,犯嫌為免被人贓俱獲,碰到警方查緝時會把背負的木頭丟棄,還曾碰過直接跳下十公尺深的山崖逃逸,相當狡猾。

警方說,新竹縣黃姓男子等三人涉嫌供毒給部落年輕人,控制族人盜伐林木;他們以山區隱密小木屋當基地,以「尖石西藥房」當作暗號,為了規避查緝,還組成「跟監部隊」追蹤警方動態和巡邏密度。

前天傍晚五時許,警方會同林務局人員逮捕黃等三人,搜出安非他命及市值約一五○萬的六噸牛樟木、十四公斤扁柏等珍貴樹材,依違反森林法及毒品罪嫌送辦。

另外,嘉義警方監控阿里山區山老鼠集團,鎖定多次使用不同車輛穿梭山路、疑似擔任運輸補給及接運盜木移工的越南籍胡姓女子監控;但警方與林務局查緝小組數度攔獲她都未發現證據,她甚至還當面嗆警:「等你們找到證據再說。」

十八日上午,警方在阿里山鄉豐山村產業道路攔查胡女的車,車上四名男子跳車鑽山路逃逸,警方在胡女車內、背包發現兩塊台灣扁柏樹瘤,共計一點八公斤,這次人贓俱獲,胡女被羈押禁見。

林務局林政管理組簡任技正王怡靖說,過去山老鼠多使用傳統工具,現在會用很多工具攀樹,曾看過山老鼠以「ㄣ」字型釘子爬樹盜採牛樟菇,甚至為反制官方紅外線攝影機,夜晚盜伐戴頭燈干擾攝影。

山老鼠 新竹 移工 阿里山 毒品

推薦文章

留言

>