警察連傳酒駕 警署:再犯一律免職

聯合報 記者陳金松╱即時報導
員警酒駕頻傳,警政署再提高重懲,累犯者一律免職。圖/警政署提供

酒駕肇禍悲劇不斷,政府全面修法重懲之際,各地卻連傳員警酒駕事件;警政署表示,警察是取締酒駕的執法者,自己執法還犯法,天理難容,即日起不論勤務中或勤餘,只要酒駕或拒測一律記大過處分,累犯者依「破壞紀律,情節重大」,立即免職。

至於各級主官、管責任也再提高,以分局、大隊、隊為單位,員警酒駕案件發生後3個月內再發生第2件員警酒駕者,只要不是自檢、列冊員警,分局長層級的主官下台負責,內勤單位主管比照辦理。

警政署多年來一直嚴格禁止員警酒駕,6年前就祭出酒駕者考績打丙、勤中酒駕撤換主管,拒絕酒測一律記大過、肇逃者移付懲戒及連坐重懲同飲員警等手段,但害群之馬依然我行我素。

5年前警政署再拉高連坐懲處層級辦法,律定同單位一個月內有兩名以上員警酒駕被查獲,分局長層級主官要下台負責。

各警察機關之後加強內控,勤前酒測、列管輔導酗酒者,讓員警酒駕人數減緩,但近來問題又日益嚴重,光今年已有10名員警酒駕被查獲。

尤其南部最近連傳員警酒駕事件,嚴重傷害警察取締酒駕的執法者形象,警政署長陳家欽上午提示再提高懲處,責令重新檢討修正「警察人員駕車安全考核實施要點」,未來不分勤務中或勤餘,只要酒駕或拒測,一律記大過處分,肇事者並依公共危險罪究辦。

如果是二次再犯者,依公務人員考績法第12條「破壞紀律,情節重大」之規定,免職處分。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕 警察 陳家欽

推薦文章

留言

>