周玉蔻罵退警「流氓」和解 開庭說「快哭了、想掉淚」

聯合報 記者王宏舜╱即時報導

媒體人周玉蔻前年4月錄年代電視台「新聞追追追」節目時,因對來賓、台灣警察協會創會執行長陳志傑的發言不滿,連續罵陳「流氓嘴臉」、「黑道」,陳提告,台北地院依公然侮辱罪判周婦拘役50日,得易科罰金。周玉蔻上訴,期間以15萬1千元和陳和解,她希望高等法院能判她無罪或免刑、緩刑。她數度訴說委屈,並說「不會聽台語不是我的罪」。

2017年4月6日傍晚4點多,周玉蔻在節目上罵陳「流氓嘴臉」、「黑道」、「流氓」,但她否認有何公然侮辱犯行。她辯稱,當天是在討論警察年改,提到她哥哥是警官退休、支持年改,陳很兇悍、敲桌子問她哥哥名字;她認為陳談話離題,講到她學歷、外貌,又挑撥階級、歧視女性,人身攻擊,陳的問題、口氣,就跟平常碰到的流氓、黑道語氣一樣。

周玉蔻辯解,陳志傑的語氣令她害怕,就跟流氓嘴臉一樣,平常很多人私下都說警察行為讓人民反感時,就是「有執照的流氓」,推稱這是一般社會上對警察做出不當言論時的基本評論,當天討論重大公眾議題,屬新聞自由範圍。

北院認為,攝影棚有多位來賓和工作人員,節目又播送給不特定人共見共聞,屬「公然」,周玉蔻發表足以貶損陳名譽和人格的言論,行為可議,且未與陳和解、賠償損害或取得原諒,判拘役50日。

二審期間,周與陳以15萬1千元和解,不過本案屬告訴乃論之罪,一審判決前的和解法院才能判不受理,如果進入二審,訴訟程序仍要進行。

周玉蔻今表示沒有惡意,因節目的氛圍下有些攻防,不是故意要侮辱對方。她說,當時在討論年改,遊行時還有民眾說要殺蔡英文,她覺得態度不要這麼暴力,自己是媒體人,因而公開評論,而民間也常有稱警察是「有照的流氓」說法。她自認對警察好,一審判她有罪很難過。

「我這媒體人被告的比例相當高,無端判刑的也很多」,周玉蔻認為應被釋字509號解釋保護,「我說了都快哭了」。她說,以前台灣被壓迫過,所以需要釋字509號解釋。

法官問周玉蔻「妳聽得懂台語嗎?」,她答「聽不太懂」,並說當天她就像是被說成天龍國的人、高高在上,會起爭辯是因陳的態度。

辯護律師、時代力量黨主席邱顯智表示,數度和陳表達和解之意,本案是起於一些誤會,像他會說台語,遇到陳就覺得親切,對方又曾是刑警,有兄弟氣,但周玉蔻則覺得對方很兇,才有衝突。邱認為,雙方的成長背景不一樣,才有口角,政論節目上支持不同的立場就會有交鋒。

周玉蔻前年4月錄節目時,對台灣警察協會創會執行長陳志傑的發言不滿,連續罵陳「流氓...

周玉蔻在最後陳述時說,自己從事媒體業四十多年,認真專業,「我現在想要掉眼淚」,她自認一直勇於表達意見,但卻成為箭靶。審判長表示,無關案情的部分就不用說了,定3月21日宣判。

周玉蔻 警察 黑道

推薦文章

留言

>