收5百萬獻金要吐1千萬 黃景泰律師:一事不該二罰

聯合報 記者賴佩璇、余衡╱即時報導

基隆市前議長黃景泰被控貪汙、違法收受500萬元政治獻金,基隆地院判無罪,二審改判有罪定讞。另監察院也沒入500萬元,他不服提告,台北高等行政法院今開庭,由於刑事二審漏未沒收500萬元,法院審理補充判決結果尚未出爐,黃景泰委任律師指出基於刑事優先原則,應由刑事法庭先處理,且一事不二罰,不該又有行政罰。監察院代表則重申違法事實明確,不希望最後無任何機關執行沒收或沒入款項。

基隆市信義區全屬山坡地,甲山林機構代銷「真愛花園城堡」,闢建樣品屋未提出水保計畫而遭罰。甲山林託黃景泰協助,請主管機關免除水保、雜項執照等申請程序,前市府產發處漁農工程科科長林柏樹等人,讓樣品屋工期提前2至3個月,涉變造、竄改已簽准的公文。

檢方在搜索黃景泰寢室時,扣得490萬6千元政治獻金,進而起訴。基隆地方法院認為黃是民意代表,受建商委託向市府承辦人協商,沒有圖利建商、教唆公務員圖利業者意圖,黃等5名被告無罪。政治獻金部分,一審認定黃收受時間是在政治專戶核准之後,未違法。

二審認黃是在2014年4、5月間收受寶得利董事長張雅琍以個人名義捐贈的5百萬現金,也沒在同年5月28日政治獻金專戶設立後整筆存入專用,已違反政治獻金法規定,基院卻諭知此部分無罪,撤銷改判6月徒刑,得易科罰金。

檢察總長認為二審判決未諭知沒收政治獻金,提起非常上訴。最高法院認為二審漏未判決之事,應由檢方聲請二審補充判決,並非由三審,駁回非常上訴。

此外,監察院認定黃違反政治獻金法,沒入500萬元,但刑事部分也必須沒收犯罪所得,黃認為被處罰兩次,提告救濟。法院今下午開庭,監察院代表指出,黃事後依扣押命令已清償420餘萬元,該筆款項目前被基隆地檢署扣押,但因尚未獲知補充判決結果無法進行沒入,經詢高檢署已於去年底聲請,擔心若在補充判決確定前發還款項,將導致無任何機關執行沒入或沒收。

黃的委任律師表示,本案無論是採行政沒入或刑事沒收,黃皆無意見,但因本案刑事尚有補充判決,一事不應二罰,應先撤銷有爭議的行政處分,待補充判決結果出爐,再執行沒收程序。

庭末,法官諭知將再發函高檢署詢問本案刑事補充判決進度,全案4月16日再次開庭。

政治獻金 基隆 監察院

推薦文章

留言

>