警擺烏龍拒磅9萬罰款免罰 苗警加強交通法規教育

聯合報 記者黃瑞典╱即時報導
9月1日起拒檢加重罰則,苗栗縣警局交通隊除加強向民眾宣導,也加強員警交通法規教育...

張姓男子駕駛曳引車載運鋼筋遇警攔檢並要求過磅,員警告知拒磅要罰1萬元,他認為比違約金便宜而拒磅,收到罰單竟罰9萬元,原來員警竟不知拒磅罰款已從1萬元調至9萬元,他提行政訴訟獲苗栗地院法官判決免罰。

縣警局交通隊強調,將請各警分局透過常訓、測驗及勤教等機會加強員警交通法規教育,掌握及熟悉最新的交通法規,例如本月起拒檢加重罰則等,也會在督導時加強考詢,避免類似烏龍案件發生。

張姓男子去年12月6日載運鋼筋行經省道台1線通霄路段,員警發現行車緩慢明顯過而予攔檢,因他無載運磅單,員警要求他到5公里內的地磅站過磅,並告知如果拒磅要罰1萬元,他衡量未能準時運達的違約金比罰款高而選擇拒磅,被員警開單告發,未料收到監理站的裁決書竟罰9萬元。

張男不服提行政訴訟,主張員警當時告知的裁罰金額有誤,導致他判斷錯誤,請求撤銷處分,監理單位則主張員警告知張男拒磅規定後,張男仍選擇拒磅,已構成違規事實,裁罰金額是依法裁決,不會因為員警告知而更改法定的罰款金額。

法官調查,106年7月1日起拒磅罰款已從1萬元提高至9萬元,當庭勘驗舉發員警的對話光碟,發現員警不知拒磅罰款已提高至9萬元,而告知張男錯誤的罰款金額,足以影響張男是否拒絕過磅的判斷,原處分有欠公平,有違誠實信用原則,裁定撤銷。

交通隊指出,為加強員警交通法規教育,已請各警分局加強宣導及督考,例如9月1日起拒檢將加重罰則,機車拒檢罰款 從3千元提高至1萬元以上,汽車及大型重機罰款從4千元提高至2萬元以上,並都吊扣駕照半年,5年內拒檢2次以上的累犯,新增罰款3萬元並吊扣駕照1年,拒檢致人受傷或死亡,罰則也大幅加重,除了向民眾宣導,執法的員警更要掌握及熟悉新修訂的相關法規。

駕照 監理站 重機

推薦文章

留言

Loading ...
>