炒作合機股票不到3個月 傅崐萁大賺1億元得入獄服刑

聯合報 記者林孟潔╱即時報導

花蓮縣長傅崐萁2003年擔任立委時,和友人、股市炒手共同炒作合機電線電纜公司股票,案件纏訟14年,最高法院今駁回上訴,維持更二審判決,依違反證交法判傅崐萁8月徒刑定讞,沒收不法所得6300萬餘元。最高法院表示,已通知檢方啟動防逃機制,另此案依規定於期限內辦理,並無選擇結案時間。

合機電線電纜公司2003年獲得台電第六輸配電工程,董事長想讓公司股價上揚,除指示員工找人頭帳戶大量買進股票外,還找時任立法委員的傅崐萁另覓金主和炒手拉抬股價。

傅崐萁便邀約友人、證券公司主管、股市炒手「古董張」等人到辦公室共同商議,聯手拉抬合機的股價,傅崐萁還提供4支手機方便聯繫和躲避查緝。傅崐萁另指示友人、金主透過妻子帳戶買賣股票,連續多筆高價成交,造成交易熱絡的假象,讓合機公司股價3個月內從每股15.5元漲至40.6元。傅崐萁等人在這期間不法獲利1億1848萬多元。

台中地院一審依違反證交法,意圖抬高有價證券價格,判傅崑萁4年6月徒刑,併科5000萬元罰金;二審改判3年6月,併科4000萬元罰金;更一審改判1年6月徒刑,並適用「罪犯減刑條例」減為9月徒刑;更二審去年適用速審法、減刑條例,改判1年6月徒刑,減刑為8月徒刑,另傅崐萁等人因已部分賠償投保中心,故僅沒收6302萬6401元。案經上訴,最高法院今天駁回,全案定讞。合機炒股案纏訟至今14年,傅崐萁確定得入獄服刑。

傅崐萁。圖/本報資料照片

另外,傅崐萁涉向股市名人黃任中借款,炒作凱聚、昱成、長億和華隆公司股票,從1998年檢方偵辦起,傅遭起訴後至今案子仍未確定,高院更二審判刑3年,但最高法院認為,更二審侵害傅的訴訟防禦權,華隆案部分也漏而未判,發回更審。

傅崐萁 炒股 台電

推薦文章

留言

Loading ...
>