反年改衝立院48人不罰 法官:人民請願應給最大維護

聯合報 記者王聖藜╱即時報導

范姓等48名民眾參與反年改運動,衝進立法院,被台北市警中正一分局依社會秩序維護法移送法院行政裁處,台北地院認為,人民在任何場所行使請願權,難免對場所的秩序產生影響,國家應給予最大限度的維護,裁定全部不罰,可抗告。 

警方移送指出,今年4月25日反年改團體以「捍衛退休金權益暨宣揚憲改理念、維護憲法權益活動」於立法院周邊申請集會,范姓民眾等48人下午3時起,強行攀爬圍牆侵入立法院,有藉端滋擾公共場所、妨害公務情事。

不過,法官指出,言論及請願是憲法保障的基本權利,人民在任何場所行使言論自由或請願權,既帶有表意溝通的性質,難避免對場所的秩序產生一定影響,國家應給予最大限度的維護,才能實現自我、溝通意見、追求真理、監督政治。

法官調查,依警詢筆錄,48人均否認攜帶工具突破封鎖線,有人說「我跟著民眾被推擠往前走」,有人說「我被後面群眾往前推,4個警察衝出來將我扛到立法院裡」;有人說「我因好奇就停留,被群眾推進立法院就被警察壓制,強制綁上束帶,造成手及胸部多處挫傷」等。

圖為台北地院。記者王聖藜/攝影

裁定書認為,民眾雖然有與員警發生推擠,但只能認定他們在現場抗議、表達訴求,不能認定達到顯然不當的程度;依蒐證畫面顯示,在場人員眾多,也不能認定他們違反秩序,裁定全部不必處罰。

立法院 警察 年改

推薦文章

留言

Loading ...
>