高雄首件疑賄選案 候選人送白米200包被交保

聯合報 記者林伯驊╱即時報導
高雄地檢署查獲一名里長參選人涉送選民3公斤白米,遭到檢舉,昨天被裁定交保20萬元...

高雄傳出首宗選舉涉賄案!高雄檢調接獲情資指鳳山區一名里長男參選人,涉發放3公斤白米賄選,昨天傳喚他等13人到案,其中2名民眾繳回2包白米及文宣衛生紙,雖辯稱是參加友人宮廟慈善活動,但檢方認定現場還拉競選布條,送米的行為有買票之嫌,複訊後交保20萬元。

檢調查出,鳳山這名里長參選人(35歲)藉朋友在鳳山經營的宮廟,提供3公斤裝白米200包,今年8月31日免費發放物資給里民活動,且在現場拉競選布條、旗幟,每名里民來領取可獲1包白米及文宣衛生紙,衛生紙上有他舉手勢照片,但白米價值超過30元,遭到別人檢舉有買票之嫌。

高雄地檢署主任李門騫、趙期正本月初接獲情資,指揮高市調處追查,昨傳喚里長參選人等13人到案說明,檢察官趙期正、林恒翠漏夜偵訊,部分里民坦承收受,其中2里民各繳回白米1包及衛生紙;他雖堅稱參加活動、在旁一同拜票,否認贊助米,檢方複訊依涉違反選罷法之投票行賄罪嫌,裁定20萬元交保候傳,將深入釐清物資來源及行賄情節。

高雄地檢署查獲高雄地區首宗選舉涉賄案。圖/本報資料照

據指,高雄地檢署目前選舉查賄,選他字案有48件、偵字2件,昨天查獲高雄地區本次首件涉賄案。

衛生紙

推薦文章

留言

Loading ...
>