王永慶四房內鬨 羅文源得賠姊妹各1千萬

聯合報 記者王宏舜╱即時報導

台塑集團已故創辦人王永慶非婚生兒子羅文源,被姊妹羅雪貞、羅雪映提告請求返還借款。他稱是3人提出認祖歸宗訴訟,姊、妹與王家和解,才各以1千萬元作為補償。台北地方法院審理,認定是雙方借貸契約,一審判羅文源應給付姊、妹各1千萬元。高等法院今宣判,羅文源上訴遭駁回。

羅雪貞及羅雪映原提告稱,先前因羅文源有債務糾紛,念及手足之情,考量他經濟狀況不佳,不忍坐視他房屋遭拍賣,才各借他1千萬元。兩女表示,考量認祖歸宗訴訟及回復繼承權訴訟已與王家談和解,如取得和解金,羅文源應當有能力還款,所以在契約中約定他在認祖歸宗案與王家和解,並取得和解金後10日內清償欠兩人的債務;羅文源前年1月與王家和解,並取得和解金,應該還款。

羅文源則否認是借貸關係,辯稱3人在生父王永慶死亡後,為爭取認祖歸宗,共同起訴請求生父死亡後認領,與王家纏訟多年,但姊姊們在高院更一審時擅自與王家和解。羅說,她們是因背叛他感到良心不安,2014年1月21日與他簽一紙「借貸契約」,各給他1千萬,簽借貸契約的目的是為避免贈與稅;1月26日,錢就進了他戶頭。羅文源批評兩姊妹生活不寬裕,他曾各借951萬8千元給她們,如果姊妹要他還款,那兩債應相抵。

高院開庭時,法官問羅文源當時的確簽下借貸契約,但現在又否認是借貸關係,要如何舉反證?並指「『契約』是最直接的證據,你要負舉證責任呀!」,也提醒,羅聲稱借給姊妹的款項有無定期催告?如果沒有,就算有債權存在也無從抵銷。

羅文源稱「女人在嫁人後手邊都沒有錢很痛苦」,他在與王文洋和解後,各匯姊、妹9百多萬元,當時並未要求寫借條;當他潦倒時,姊妹卻不還他錢。羅抱怨,後來姊、妹與「王家」和解,也各匯1千萬給他,但當時以避稅為由要他簽借據,他沒有想太多就同意,結果演變成現在這個樣子。

台塑集團已故創辦人王永慶非婚生兒子羅文源,被姊妹羅雪貞、羅雪映提告請求返還借款,...

不過高院未採信羅文源說法,駁回上訴。

債務

推薦文章

留言

Loading ...
>