指控台灣民政府害死人 蔡男率眾到前誦經超渡亡者

聯合報 記者曾健祐╱即時報導

台灣民政府涉嫌賣身分證、車證及旅遊證等,違法吸金超過7億元,今年7月遭檢方依詐欺、洗錢多項罪嫌起訴;前成員蔡姓男子不滿遭騙,表示已有人因此自殺,8月率眾到前吆喝詐騙集團、誦經,被郭姓管理人告妨害自由,檢方認定犯嫌不足不起訴。

檢警調查,當天下午2點多,前台灣民政府成員蔡男(62歲),率眾到其中央會館前聚集,並以擴音器吆喝「詐騙集團」,妨害其他員工進出,更毀損郭姓管理人的名譽。

呼完口號後,蔡繼續和眾人在前方搭設棚架,並以擴音器對台灣民政府誦經祭拜,並在門前石牌上張貼「還錢、騙子,詐欺」等語,造成大眾對該機構觀感不佳,控告蔡妨害自由。

蔡男到庭堅決否認辯稱說,自己因為被台灣民政府騙了太多錢,所以和其他受害者組成自救會,到台灣民政府前請求協調,而且已有不少受害者因此事件而自殺或生病死亡,所以才去前面搭棚辦法會請法師誦經,讓亡者可以安寧。

他表示,確實有說過台灣民政府是詐騙集團,且張貼「還錢、騙子,詐欺」等文字,那是因為對方當時曾說過「要告美國」、「要執政」,「或封官」等承諾,所以成員才會甘心拿錢出來,但事後卻一件都沒兌現。

檢方認為,依蔡所為對於強制罪中的強暴、脅迫等構成要件不符,且蔡因係台灣民政府受害者,所以才指稱對方是詐騙集團,該用語難認有侮謾、辱罵,而足以貶損人格地位等,偵結予以不起訴處分。

台灣民政府。圖/報系資料照

桃園地檢署於今年5月指揮調查處,發動搜索台灣民政府,拘提秘書長林志昇夫婦等,依查扣金額、比對帳冊,估計至少非法吸金超過7億元,經2個月密集偵辦,7月初依組織、詐欺及洗嫌等罪嫌,起訴林志昇等6人,林目前仍在押中。

台灣民政府 詐騙集團 詐欺

推薦文章

留言

Loading ...
>