影/高雄鷹架倒塌3死 高市府:非單純天災事故

聯合報 記者劉星君╱即時報導

高市三民區建國三路一棟興建中建築工地,23日下午發生施工架倒塌事故,3騎車經過路人送醫急救不治,雄檢昨相驗後,傳訊建設公司工地主任梁姓男子、鷹架公司負責人林姓男子與現場鷹架施工的工頭林姓男子三人到案說明,檢方訊問後請回,全案朝業務過失致死罪偵辦,調查有無施工疏失。

高雄市政府在事發後責成勞工局勞動檢查處及工務局派員前往調查,發現本案肇因於繫牆桿未按圖施作、導致施工架倒塌,並非單純的天災事故。

高市府秘書長趙建喬今下午會同勞動部、勞檢處到場勘查,在十五樓頂樓、十樓這兩個樓層逐一勘查;趙建喬說,主要發生在繫牆桿,檢查發現,繫牆桿間距直立是5.5公尺、橫7.5公尺,是符合規定,但是在繫圈部分,依規定要緊密繞三圈半,但在15樓頂樓,部分有繫圈部分沒有繫圈,10樓僅繞兩圈半,剛好是倒塌的折線點,不符規定。

勞檢處調查,現場為15樓建築工程,倒塌施工架為12樓以上,依技師簽認的施工架強度計算書圖說內容,繫牆桿(3號鋼筋)應纏繞2圈半;但現場勘查結果發現,部分繫牆桿僅纏繞半圈至1圈。勞檢處初步研判,本案是肇因於繫牆桿部分未按圖說施作,造成施工架固定強度不足,又因強風來襲,導致施工架倒塌,並非單純天災事故,詳細原因仍在鑑定當中。

高市府秘書長趙建喬今下午會同勞動部、勞檢處到場勘查,在十五樓頂樓、十樓這兩個樓層...
鷹架倒塌工地現場。記者劉星君/攝影
鷹架倒塌工地現場。記者劉星君/攝影
鷹架倒塌工地現場,機車殘骸移置在路旁。記者劉星君/攝影

勞檢處指出,此案發生對象並非勞工,不屬於職災,而屬於公共安全事故,但雇主或事業單位未依規定將設施做好防護,勞檢處依違反職業安全衛生法,勒令業者停工、並裁處最高罰責30萬。

勞檢 勞動部 職災

推薦文章

留言

>