台商「吉記買辦」涉與北韓交易遭搜索

聯合報 記者張宏業╱即時報導

台北地檢署掌握情資,指疑有中資背景的「AURIA GROUP」承租巴拿馬籍油輪「KOTI」號,長期運送柴油前往北韓,該商船今年載運油料時遭南韓查扣,南韓發現,AURIA的負責人是台籍鍾姓男子,是油品圈聞人,同時對「KOTI」號擁有實質支配權,為釐清鍾男是否有涉違反資恐法,今天指揮調查局搜索AURIA在台聯絡窗口「吉記買辦」公司等8個地點,帶回5人偵訊。

據了解,鍾男出國未到案,AURIA集團的劉姓大股東、「吉記買辦」負責人陳俊吉都被約談到案,陳男供稱,他只是領薪水的掛名人頭,公司實際負責人是鍾男;檢調發現,「吉記買辦」資本額僅500萬元,但卻有虛偽驗資及財報不實等問題,檢調先依違反公司法及商業會計法偵辦,再依查扣物證釐清鍾男是否有替北韓進行油品交易。

南韓今年1月在平澤港查扣「KOTI」號油輪,韓方追查發現,登記船東為大陸的大連宏洋船舶管理公司,而這艘油輪本名Semua Sejati,是馬來西亞註冊輪船,去年12月停靠大陸受檢後,才更名「KOTI」並將註冊國改為巴拿馬。

南韓調查發現,「KOTI」號雖然登記為大陸船東,但實際對船隻有支配權的卻是AURIA集團,該集團在蕯摩亞、香港、台灣等地都設有聯繫辦事處,香港叫「亞細亞公司」、台灣稱為「吉記買辦公司」,「亞細亞」專營煤炭生意、「吉記買辦」專營油品銷售,公司負責人皆為鍾男。

南韓因此透過美國司法部共同協查「KOTI」號是否與北韓交易油品,同時透過美方向台灣提供情報,請求法務部協助調查「吉記買辦公司」的背景資料。

初步追查,AURIA集團2014年先來台成立的「台灣AURIA」分公司,後來登記解散,2016年又重新登記「吉記買辦公司」,檢調追查金流,發現「吉記買辦」完成驗資後,資金隨即匯出,涉嫌虛偽驗資。

另外,「台灣AURIA」與「吉記買辦」財報中的營業額非常小,但2家公司卻持有近千萬美金的巨額外匯資金,疑有隱藏境外公司交易的巨額所得,涉及商業會計法及偽造文書罪。

吉記買辦在境外外匯資金約1億5千萬元;台灣AURIA,也有外匯資金300萬美元。

北檢偵辦吉記買辦公司涉嫌與北韓交易油品,搜索約談多人到案。記者張宏業/攝影

【中央社台北10日電】

北檢獲報,台北市一家買辦公司疑與去年因涉嫌私運北韓油品遭南韓查扣的運油船有關,今天搜索買辦公司等8處並約談陳姓負責人等5人漏夜偵訊,初步朝公司法等方向偵辦。

巴拿馬籍KOTI號運油船因涉嫌向北韓轉運油品,去年底在南韓平澤被查扣。

檢調獲報,KOTI號運油船雖為巴拿馬籍,但擁有實際支配權的卻是「AURIA Group」、「HK YaxiyaDevelopment」公司,分別登記在薩摩亞、香港,幕後老闆疑似都是台灣人。

檢調追查發現,「AURIA Group」專營油品業務,旗下另有「AURIA Resource Co」及一家買辦公司,其中買辦公司在完成驗資後即將資金轉出,涉嫌違反公司法的驗資規定。

此外,檢調查出,「AURIA Resource Co」與買辦公司的營業額不高,卻持有近千萬美金的鉅額外匯資金,懷疑涉案公司以國內公司名義掩飾境外交易,並隱匿鉅額所得。

台北地方檢察署今天指揮調查局台北市調查處展開搜索約談,初步調查目前全案僅涉及公司法、商業會計法及偽造文書等罪嫌,至於是否涉及與北韓進行能源交易而違反資恐防制法,尚待釐清。

南韓 北韓 香港

推薦文章

留言

>