新北檢有洋蔥!收容人寄現金字畫 懺悔當初殺人

聯合報 記者陳俊智╱即時報導

新北地檢署推動修復式司法,今年初突然收到在監服刑收容人所寄的現金和字畫,經過調查,原來是收容人希望透過地檢署轉交家屬,對家屬表達歉意,彌補過錯。新北地檢署除將現金轉交家屬,同時也舉行義買活動,由更保新北分會主委曾瀚霖、犯保新北分會主委李中仁、以及王盈之、林清民、袁本一、林明瑤4名榮譽觀護人買下所有字畫,所得全數交給家屬,讓行動更具意義。

寄錢的收容人「小岳(化名)」多年前與幫派大哥共同犯槍擊命案,被法院判處28年刑期確定,入監服刑後,他聽聞法務部推動修復式司法,萌生向被害人家屬道歉念頭,向新北地檢署提出申請,最後由促進者陳秀蓉促成雙方對話。

對話過程中,小岳親向被害家屬道歉,家屬則是以淚水回應,泣訴事件傷害讓他們花了9年的時間調適,長久時間過後才有勇氣翻開相簿回憶過往。

被害人家屬最後接受小岳的道歉,同時也鼓勵他在監獄裡好好過日子,但因為經濟壓力迫切,仍希望小岳多少能補償一點,於是他開始存錢並繪製多幅字畫,去年底陸續寄到地檢署,總計現金1萬8000元、大小字畫12幅。

新北地檢署指出,這些現金是小岳省吃儉用,存下監獄每天30元勞作金,積少成多所得,字畫則希望出售後,多少能換得一些現金作為賠償。這些字畫最後在本案促進者陳秀蓉、檢察長朱兆民、主任檢察官洪三峯及觀護人室協助下,分別由榮譽觀護人、更保新北分會和犯保新北分會買下。同時,更保新北分會特別贊助了上萬元裱褙,讓這些別具意義的字畫能長久保存。

新北地檢署今年初突然收到在監服刑收容人所寄的現金和字畫,原來是收容人希望透過地檢...

檢察長朱兆民表示,這筆款項幫助了2個人,幫助了被害家屬、也幫助了加害人堅持道歉與賠償的心意。他指出,修復式司法就是希望能讓加害人了解自己的行為對被害家屬造成的傷害,並真誠的道歉與盡力彌補。

修復 監獄 幫派

推薦文章

留言

>