蔡丁貴率17人占車道拆蔣公銅像遭訴

聯合報 記者賴郁薇╱即時報導

自由台灣黨主席蔡丁貴在去年率眾要求拆除基隆火車站前蔣介石銅像,並以繩索套住銅像,企圖扳倒;警方上前勸離無效,雙方爆發激烈肢體衝突,蔡又轉而佔據基隆圓環車道靜坐抗議,遭警方舉牌警告,仍堅持不離去,甚至還出手強摘員警、分局長警帽。蔡等18人遭基隆地檢署依涉嫌違反集會遊行法起訴。

蔡在去年228追思會前夕,在未申請集會遊行的狀況下,號召余等人聚集基隆火車站前,高喊「台灣獨立建國」、「殺人兇手何須膜拜」等口號,並拉起布條抗議。警方幾經勸離無效,蔡又率眾在圓環車道上築起人牆、或席地靜坐,佔據車道抗議。基隆市警局一分局先後舉牌2次警告,並告知蔡等已違反集會遊行法,蔡等人仍不肯離去。直到市府人員出面與蔡溝通後,蔡遞交陳請書才率眾離去。

蔡等人又在3月8日再次佔據基隆市港西街前廣場,以「落實轉型正義」、「拆除蔣介石銅像」為由,繼續拉起白布條抗議,還號召民眾前往基隆火車站圓環拆除銅像。警方也持續舉牌警告,但蔡等仍置之不理,還在員警第一次舉牌後,出手強摘警帽,並棄之一旁。

全案經基隆市警局一分局報告地檢署偵辦,偵詢時,蔡坦承2次遊行抗議均未經集會遊行申請獲准,但辯稱227當日向基隆市政府表達拆除蔣介石銅像一意見未獲回應,又遭到警方驅離,才會轉往馬路抗議。

檢方偵查終結,認為蔡等未經申請就貿然上街陳請,違反集會遊行法;另外,還強摘警員警帽,涉嫌違反侮辱依法執行職務的公務員罪,將蔡等18人起訴。

蔡等人又在3月8日再次佔據基隆市港西街前廣場,以「落實轉型正義」、「拆除蔣介石銅...
蔡在去年228追思會前夕,在未申請集會遊行的狀況下,號召余等人聚集基隆火車站前,...

此外,因蔡等占用道路情節尚算平和,且經警方勸導,蔡等仍有讓出一部分車道,不至於堵塞交通,雖蔡等18人也遭警方依犯「妨害公眾往來安全」罪送辦,但檢方認為,全案無積極證據證明蔡等有因占用車道而造成危險情事,故不起訴處分。

集會遊行 火車站 公務員

推薦文章

留言

>