台灣民政府吸金7億 秘書長林志昇夜間收押禁見

聯合報 記者曾健祐╱即時報導

台灣民政府號稱台灣是「日屬美佔,將接收政權執政」,涉嫌賣身分證、車證及旅遊證對外吸金,不法所得逾7億元;檢方5月在秘書長林志昇家查扣1億3000多萬元現金,當時林和妻子、游姓同夥被收押;檢方今偵結依組織、詐欺及洗錢等將林等6名幹部起訴,法院夜間開延押庭,裁定林志昇收押禁見。

檢方調查,林志昇創立台灣民政府,最初是以美籍台灣國際地位自由研究者何瑞元提出的理論,認為台灣地區有美國與中華民國雙層管轄權,理論上存有美國軍事政府之軍事管理權;但實際上在台灣的美國軍政府並未成立。

林在2008年創立台灣民政府,選址桃園龜山設中央會館,衍生中央、州、及郡等三級組織,中央有總理府辦公廳、中央辦公廳,並仿造日據時代將台劃分潭北州、新竹州、台中州、台南州、高雄州及宜蘭州,自身保全稱為「黑熊部隊」。

檢方指出,林對外稱「美國軍事政府將把台灣政權交還台灣民政府」、「台灣為日屬美佔」,以虛構美國軍政府授權發售身分證、車牌及旅行證,並自創「過五關」全套政府官員代訓課程,此各種政治包裝、出錢支持台灣國際地位正常化等話術對外吸金。

其中,林和妻子、幹部還會以績效鼓勵招募新會員,估計全台有3萬8000多名會員,除了金、馬外,成員遍布全台各縣市;而會員彼此互稱「同心」,認為中華民國是流亡政權,林志昇對外簽署的文件則自稱「President」。

檢方查出,林透過3個階段對外詐欺吸金,起初宣稱將接收台灣政權,會員有捐贈就能獲官階,中期再以「控美案」合理化遲遲無法接收政權原因,最後再透過個公關公司安排赴美、日活動,形塑和國際各大單位熟識、友好假象。

但會員中有位商人曾跟著林赴美、日參加活動,發現都是非官方層級,開會選在度假飯店,根本不像正式國際交流,他曾直言「怎麼不找川普總統來?」竟被林妻反嗆「美國誰理你」,這才大夢初醒;也有人跟著到日本參觀第七艦隊活動,遭官方驅趕才恍然大悟。

台灣民政府秘書長林志昇(中)等6人遭起訴,林夜間被法院裁定羈押禁見。圖/報系資料...

檢方估算林不法所得超過7億元,對於資金流向林交代不清,還說家裡的現金都是老婆工作賺來的,林妻詢時曾說,現金是老公給她的,後又改口說是自己賺;檢方不採信,5月搜索時將林和妻子、游姓同夥聲押獲准。

林志昇 國軍 台灣民政府

推薦文章

留言

>