新秀檢察長 警察剋星郭永發拔頭籌

聯合報 記者王聖藜/台北報導
台灣高檢署檢察官郭永發,調升連江地檢署檢察長。 圖/聯合報系資料照片

法務部檢審會昨通過檢察長人事案,台灣高檢署襄閱主任檢察官費玲玲調升金門高分檢檢察長,新秀檢察長由警察剋星、台灣高檢署檢察官郭永發拔得頭籌,調連江地檢署檢察長;人事案中最有話題性的,是台南地檢署檢察長張文政平調規模約只一半的橋頭地檢署。

檢察首長外,法務部檢察司正、副司長也同時換將,檢察司長林邦樑調高檢署主任檢察官,副司長余麗貞則專職負責行政院洗錢防制辦公室執行秘書;綜合規畫司副司長黃謀信轉任檢察司副司長,另派主任檢察官李濠松為綜合規畫司副司長,辦理國民參審業務。

這波新派任檢察長是費玲玲、郭永發以及行政執行署新北分署長毛有增調金門地檢署檢察長,法務部長邱太三考量年底大選將屆,只小幅調動。由於數名一審檢察長任期將於明年三月屆滿,選後將還有一波檢察長調動案。

這次檢察長人事調整,主要因檢察總長江惠民留下的台中高分檢檢察長、花蓮高分檢檢察長林朝松退休,加上橋頭地檢署檢察長王俊力調法務部檢察司司長,牽動相關首長連動。

昨天公布的檢察長接任名單包括台南高分檢檢察長謝榮盛調台中高分檢、金門高分檢檢察長鄭文貴調台南高分檢、士林地檢署檢察長張清雲調花蓮高分檢、新竹地檢署檢察長姜貴昌調士林地檢署、金門地檢署檢察長徐錫祥調新竹地檢署、雲林地檢署檢察長鄭銘謙調台南地檢署、澎湖地檢署檢察長鄭鑫宏調雲林地檢署、連江地檢署檢察長莊榮松調澎湖地檢署。

邱太三 江惠民

推薦文章

留言

>