降調? 台南檢察長張文政調橋頭地檢署 引發爭議

聯合報 記者王聖藜、周宗禎、吳政修、唐秀麗/台南報導
台南地檢署檢察長張文政被調往橋頭地檢署,引發檢察體系內部極大爭議。 圖/聯合報系...

法務部昨天公布檢察首長調動名單,其中,台南地檢署檢察長張文政被調往規模幾乎只有一半的橋頭地檢署,不僅引發檢察體系內部極大爭議,更傳出有政治因素夾雜其中,不少檢察官跟地方人士為他抱不平。

台南地檢署檢察官員額七十二人;位於高雄的橋頭地檢署,才剛成立不久,主要是分擔高雄地檢署原有轄區業務,檢察官四十六人。張文政「從管得比較多調到管得比較少」,被認為是長官不滿意他表現而調整職務。

張文政人事案發布後,檢察界盛傳,張文政曾迴避與台南市府有關的會議、行政、拜會活動,與南市府關係保持一定距離,台南市府甚至曾派人到台南地檢署勞檢;此外,南檢在處理台南市議會前議長李全教被控賄選案上,曾有市府高層到地檢署拜會,檢察長都未親自出面,讓高層認為偵辦議長案件不夠積極,讓年底選前這波檢察長異動案,染上政治味。

張文政表示,「有沒有無形中得罪人,我不了解」,「對於調動,謝謝大家的關心,長官有長官的考量,不必亂想」。

地方人士則對張文政調橋頭地檢署抱不平,認為委屈了。有基層檢察官指出,過去除非檢察長在任內有檢察官出事或發生重大疏失,很少見到有檢察長從大地檢署調往規模較小地檢署。

張文政是一○四年五月由法務部檢察司長外派接任台南地檢署檢察長,任期剛滿三年。任內重大的社會矚目案件有去年林奕含疑遭補教名師誘姦案、光洋公司遭盜賣黃金、維冠大樓倒塌案、京城銀行行員侵吞客戶存款及洗錢案,還偵破大麻花二六四公斤走私案,還曾經辦過多起議員詐領助理費案。

台南檢方表示,台南市政府召開的會議,若過去前例是檢察長應親自參加,檢察長都循前例辦理,並非完全沒參加,如有其他公務撞期,檢察長會指派代表參加,其他一般的會議本來就由業管主任檢察官或指派檢察官參加。

至於拜會行程,若有機關重要的公務員在台南地檢署有案件偵辦中,檢察機關首長一般都會謹慎處理,以避免引發議論或誤會。而李全教案件,與其他案件相同,均按照程序偵辦沒有特別不同。

台南檢方表示,市府勞工局曾到台南地院、台南地檢署等公家機關進行勞檢,應該不是針對台南地檢署,「依職權勞檢,我們都給予尊重」。

市府勞工局表示,有人於一○五年十一月底申訴台南地方法院、台南地檢署使用派遣人員有超時工作情形。勞工局同年十二月十四日前往檢查,查無違反,簽結。

勞檢 勞工局 李全教

推薦文章

留言

>