野溪泡溫泉 走不動請警消來抬

聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

一名廿八歲男子前天下午到桃園市復興區嘎拉賀部落新興野溪溫泉泡溫泉,返程體力不支受困河床,警、消出動廿多人到場,男子只輕微擦傷,但沒辦法走路;他體重百公斤,廿多人最後以擔架輪流接駁方式,花了三個多小時將人送至登山口,由朋友開車載送下山。

受困野溪溫泉的男子體重約百公斤,搜救隊花三小時用擔架接力抬他下山。記者鄭國樑/翻...

警方調查,這名男子家住南投,前天和六名野溪溫泉愛好者分乘兩輛車到嘎拉賀部落新興野溪溫泉,一行人在冷天裡享受泡野溪溫泉樂趣,結束後要離開,男子卻體力透支,還沒離開河床就走不動。

桃園山區野溪溫泉都立有警告標示,提醒民眾注意安全。記者鄭國樑/翻攝

因男子體重不輕,山區路況難行,同行友人見天色逐漸昏暗且山區起霧,只能待在原地,打電話向外求救。

桃園消防局和轄區大溪警分局前天下午三點廿六分獲報,聯合特搜人員組成廿多人搜救隊,一個小時十三分鐘後抵達野溪,溯溪到對岸的嘎拉賀溫泉接觸到該男子,發現只些許擦傷,但無力行走,評估後決定以特殊擔架抬離,六人為一組,輪流接力。

這趟路不好走,沿途上坡路段多,還要有人負責打光照路,救難人員花了約三個半小時才把該男子送至登山口平台,交同行友人載送下山。

負責救援的指揮官陳信潁小隊長說,該男子疑似有血糖問題,因此雖吃了些東西還是雙腿無力,沒辦法走路,更不可能溯溪,全程由搜救隊員接力抬擔架護送。

嘎拉賀溫泉是新興野溪溫泉,陳信潁說,前往溫泉時多下坡路段,回程則相反,上坡路段對腿力、體力是很大考驗,民眾一定要衡量自己體能是否適合前往,以免發生危險。

溫泉 溯溪

延伸閱讀

留言

>