小貨車停在停車場出口西側擋視線 致女騎士被車撞死

聯合報 記者白錫鏗/台中即時報導

台中市民徐姓男子2年前將自小客貨車停在地下停車場出入口西側,致茆姓男子駕車從停車場駛出視線受影響,無法清楚看見慢車道來車,而王姓女騎士也無法清楚看見茆男所駕車,致王女所騎機車與茆男所駕車碰撞,王女頭部受重創不治,台中地院今天依過失致死罪將茆男判刑6月,另判處徐男拘役55日。

判決書指出,徐男(58歲)於2018年4月12日上午,將所駕駛的藍色自用小客貨車,停放在台中市龍井區台灣大道5段地下停車場出入口西側,妨礙停車場離去的車輛駕駛人及龍井區台灣大道5段慢車道由西向東車輛駕駛人視線。

茆男(28歲)同日上午駕駛自小客車從地下停車場出入口駛出,欲右轉駛入慢車道,本應注意前後左右有無障礙或車輛行人,但因他的視線受到徐男的車停放位置影響,無法清楚看見慢車道來車,即貿然駛入慢車道。

適有王姓女子騎機車沿爭慢車道由西向東方向行駛而來,視線也因受到徐男停放車位置影響,無法清楚看見地下停車場出入口是否有車輛欲駛出,行經地下停車場出入口前,見茆男所駕駛的車車頭駛入慢車道時已閃避不及。

王女的機車右側車身與茆男駕駛的車車頭左側發生碰撞,致王女人車倒地,因而受有創傷性大腦出血、硬腦膜下出血等傷害,經送醫急救手術治療,於4月13日晚間,病危自動出院返家,同日晚間分死亡。而茆男肇事後,向警方自首。

徐男否認過失致死犯行,辯稱「我是依據市政府在該處劃設的15公分寬的白線停車,警察每日在該處巡邏均未曾檢舉開單,我認為該處是可以停車的位置,市政府是在案發後才劃設紅線,是市政府劃設的線有問題」。

徐男將自小客貨車停在地下停車場出入口西側,致茆男駕車從停車場駛出視線受影響,無法...

法官以「汽車停車時,在顯有妨礙其他人、車通行處所,不得停車,道路交通安全規則訂有明文」。本案事故確實因徐男停放車位置,妨礙茆男所駕駛的車與被害人王女所騎機車視線,肇致本案事故發生,足認徐男將車停放於地下停車場出入口西側行為,有過失。

停車場 車道 事故

延伸閱讀

留言

>