錢櫃火災自救會將提起團體訴訟 請求懲罰性賠償

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

錢櫃火災自救會在6月29日將團體訴訟意願書遞請法務局函送消基會,台北市議員應曉薇指出,消基會昨天已經函覆法務局同意承接此案,協助受害人向錢櫃公司提起團體訴訟。受害者表示,此案是重大公安事件,期望法院未來審理時能做出懲罰性的賠償。

對此,北市法務局指出,錢櫃KTV火警事件發生已近3個月,副市長蔡炳坤明天將會同北市相關局處首長,針對市府關懷作為對外說明,包含北市府協助受害者向錢櫃公司求償並協調成立的情形;另外,未協調成立的受害者,也已由北市府法務局函請消基會協助進行團體訴訟,會中同時邀請消基會說明團訟相關事宜。

應曉薇說,很感謝消基會,看到受害者束手無策,希望透過團體訴訟盡速讓火災加害方負起所有應負之責任。另外,受害者表示,此案是重大公安事件,期望法院未來審理時能做出懲罰性的賠償,以追溯及嚇阻不法的業者,最嚴重可被勒令停業並課以超出實際所致損害的額外賠償。

錢櫃林森店火警造成五人枉死。圖/報系資料照

應曉薇表示,依消費者保護法第五十一條,已引進懲罰性賠償金制度,可以請求下列懲罰性賠償金:1、故意:如果因企業經營者故意所致之損害,消費者得請求損害額五倍以下之懲罰性賠償金。 2、重大過失:如果因企業經營者重大過失所致之損害,消費者得請求損害額三倍以下之懲罰性賠償金。 3、過失:如果因企業經營者過失所致之損害,消費者得請求損害額一倍以下之懲罰性賠償金。

錢櫃

推薦文章

留言

>