網瘋傳「車險小常識」 警:注意車前狀況才是王道

聯合報 記者白錫鏗/台中即時報導

LINE瘋傳一則「車險小常識」訊息,指出與行人發生交通事故,筆錄回答方式「我完全沒有看到人、非我能預防之事,才能避免應注意未注意事項」。台中市警局交通警察大隊強調,車輛行近行人穿越道,一定要特別注意車前的任何狀況,尤其是最弱勢的行人及視覺功能障礙者,防範於未然。

這則網路瘋傳的訊息指,台南一名女大生年初騎機車撞上一位闖紅燈的阿婆,調解時阿婆的兒子要求她賠36萬元,雖監視器可以看到婆在闖紅燈,但兒子仍強硬表示,「就算我媽媽闖紅燈,不代表你們可以撞她」。

問題出在筆錄,女學生說看到阿婆在人行道,我稍減速後,阿婆突然衝出來,我煞車不及,導致撞上。「看到」就有肇事責任。正確筆錄回答方式是,「我完全沒有看到人,她突然闖紅燈跑出來,非常突然情況下,就撞上去,非我能料之事」。

「完全沒有看到,才能避免應注意未注意事項」,面對孔龍法律,說話也是要法律一點。最好不要發生、萬生發生時,大家還是要自保。

台中市警局交通警察大隊強調,依道路交通安全規則第103條:汽車行近行人穿越道或交岔路口,遇有行人穿越、攜帶白手杖或導盲犬之視覺功能障礙者時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人、視覺功能障礙者先行通過。因此任何車輛行近行人穿越道,一定要特別注意車前的任何狀況,尤其是最弱勢的行人及視覺功能障礙者。

依道路交通管理處罰條例第44條第2項規定,駕駛汽車行經行人穿越道或轉彎時,如不暫停讓行人優先通過,可處新台幣1200元以上3600元以下罰鍰;另同條第3項規定:汽車駕駛人駕駛汽車行近行人穿越道或轉彎,如果遇有攜帶白手杖或導盲犬之視障者,而不暫停讓其通過,可處新台幣2400元以上7200元以下罰鍰。

明定汽機車在轉彎或行近行人穿越道時,如未禮讓視覺障礙者,將受到比不禮讓一般行人更重的罰則,最高可處新台幣7200元罰鍰,該項修正條文業於108年10月1日正式實施。

LINE瘋傳一則「車險小常識」訊息,指出與行人發生交通事故,筆錄回答方式「我完全...

警察 導盲犬 台中市

推薦文章

留言

>