捕魚太high回程沒油 花蓮外海上演「漁翁的奇幻飄流」

聯合報 記者余衡╱即時報導

海巡署艦隊分署日前傍晚接獲報案,指花蓮溪出海口疑似有一艘膠筏失去動力,3名男子在膠筏上隨波逐流,情況緊急需要救援,轄區花蓮海巡隊接獲派遣趕往通報定點,但卻遲遲未見膠筏蹤影,眼見天色逐漸昏暗於是在附近擴大搜索。

海巡隊員依經驗判斷,膠筏船身狹小目標不易鎖定,於是操作雷達在螢幕上發現美崙鼻外4海浬處有一個可疑小點,轉向前往後果然在晚間6點半左右接觸該艘膠筏,所幸船上3人除被風雨打濕、冷得直打哆嗦外一切平安。

63歲劉姓船長說一早從鹽寮出海,因漁獲頗豐太過興奮,忽略時間及回程油料,午後天氣轉差下雨,船上的導航儀器遭雨水滲入故障,僅能靠目視岸邊地形地物研判相對位置,可能被遠處船隻或釣客發現報案,否則3人不知何時才回的了家。

劉男駕駛的膠筏失去動力。圖/第六海巡隊提供

海巡艇長見海象不佳,將劉男等3人接駁至船上後展開拖帶作業,約1個小時後回到花蓮漁會碼頭,上岸後立即提供熱食及飲水。花蓮海巡隊隊長賀華傑呼籲,東北季風期間海象不穩,作業船隻應隨時注意氣候及船體狀況,以維自身安全。

海巡署 碼頭

推薦文章

留言

>