頭一遭! 中壢機車電池交換站冒煙

聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

Gogoro電池交換站第一次發生火警,昨晚中壢元化路197巷便利商店門口的交換站,電池疑似過熱電冒煙,控制系統收到回報訊息察覺異狀立即斷電,消防人員據報趕到現場雖然沒煙或火光,但為了安全起見和作業流程,要求業者保留現場等候火調人員追查原因,該站目前暫服務。

桃園市消防局昨晚8點41分據報,指出Gogoro中壢區元化路這座電池交換站火警,因為就在便利商店前,附近有知名婦幼醫院、餐廳活動人口多,立即調派第二大隊中壢分隊6輛消防車、17名消防隊員趕赴現場,到場雖然電源已被切斷也沒火光,消防人員仍繼續待命,並確認沒有延燒的虞慮,半個多小時後收隊。

Gogoro公司接獲警示和回報後,值班人員也到現場善後,因為需要配合消防局後 續調查,於是暫時停止交換站服務,並用黑布包住交換設備。火警意外發生時,引起經過和準備換電池的車主關切,擔心會不會再發生,甚至擔心車裡的電池是否也會出現類似情形。

Gogoro 電池通過多不同的國際安全認證,交換電池服務約3800萬次,車主可以透過Gogoro App查閱中壢附近其他交換站,也對造成不便表示歉意。業者過去就強調有完善的安全機制,各交換站都受24小時自動偵測系統監控,有狀況會立即警示並回傳控制中心,類似中壢這次的意外,系統也會啟動保護機制,目前總公司正在深入了解交換站發生意外的原因。

對於電池交換站冒煙事件,Gogoro發聲明解釋:

5 月 24 日晚上在中壢市 7-11 成豐站所發生的電池交換站過溫事件,在系統即時接獲警示後,電池交換站立即阻斷電力,值班工作人員也即刻前往現場。目前狀況已處理完畢,並確認沒有任何人員遭受影響。

目前該電池交換站已暫停使用,建議 Gogoro 車主透過 Gogoro App 查詢,前往附近的電池交換站交換電池,對於車主造成不便敬請見諒。

Gogoro 能源網路擁有完善的安全保護機制,含 24 小時系統自動偵測與即時警示通報,發生任何突發事件皆會依標準作業流程啟動防護措施。該事件發生後,電池交換站立即根據系統安全設計,啟動自我保護機制,停止供電並通知相關單位。Gogoro 電池通過多項國際安全認證,截至目前為止已經提供超過 3,794 萬次安全的電池交換,是全球最具規模的電池交換系統。提供安全穩定的服務是 Gogoro 對於車主最重要的承諾,Gogoro 團隊正針對此事件深入調查與分析,若消費者使用中有任何問題請與客服中心聯繫。

Gogoro中壢元化路197巷電池交換站昨晚發生火警暫停服務,今早先用黑布包覆等...
Gogoro官網顯示全國有上千個電池交換站,第一次發生火警引來各界關切。圖/截取...
發生火警的電池交換站原貌。圖/截取自google地圖

便利商店 車主

推薦文章

留言

>