警示火警利器 彰化縣府補助2萬多個住警器

聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣政府今年編列經費採購2萬多個火災警報器,補助弱勢族群及老舊建物等高危險群場所住宅裝設住警器,縣府秘書長賴振溝說,火災發生最多的就是電線走火,而且常發生在清晨或深夜,住警器可以有效警示睡夢中的民眾,達到即時通報效果,讓民眾可以即時逃離,並迅速通報滅火,減少人員財產損失。

彰化縣政府今天舉行「彰化縣補助弱勢族群及高危險群場所住宅用火災警報器說明記者會」,由賴振溝和消防局長蕭家政等人主持,彰化防火宣導大隊長張美育、分隊長胡玉梅、和美防火宣導分隊長許淑真等人一起宣傳安裝住警器。

賴振溝表示,縣長王惠美相當重視民眾住宅安全,彰化縣有127萬人口、約30幾萬戶,今年縣府先編列600萬採購2萬多個住警器,補助對象包含中低收入戶、獨居長者、身心障礙者等弱勢族群,及30年以上老屋、鐵皮屋、以前曾經發生火災、狹小巷弄裡的房子、住宅式宮廟、資源回收用途住宅等高危險場所,民眾可向各消防分隊申請。

由於已有多起因住警器發揮功能,讓民眾即早發現火警,降低傷亡損失,賴振溝說,住警器的好處是採偵煙式或是定溫式的,到達一個階段就會鳴叫,尤其在深夜可以讓睡夢中的人有所警覺並且快速逃離現場,可將住警器放在樓梯間、客廳、臥室、廚房等處的天花板,住警器是電池式,不用插電,但民眾要記得至少6、7年後須換一次電池以保持它的功能。

彰化縣政府今年編列經費採購2萬多個火災警報器,補助弱勢族群及老舊建物等高危險群場...
彰化縣政府今年編列經費採購2萬多個火災警報器,補助弱勢族群及老舊建物等高危險群場...

縣府也也歡迎企業贊助採購住警器,由於此次補助以戶為單位,每戶補助一個,一般民眾若居住在大樓等超過5層樓的建物如已有火警自動警報設備防護者,不在補助對象的範圍內,消防局也鼓勵民眾自行安裝住警器,確保居家安全。

火災

推薦文章

留言

>