涉賄議員尋短 遺書寫「不是畏罪自殺是以死明志」

聯合報 記者王慧瑛╱即時報導
嘉義市議員廖天隆的妻子拿著丈夫留下的遺書,神情哀戚。圖/讀者提供

涉嫌現金賄選案的無黨籍嘉義市議員廖天隆,今晚在嘉義市議會北港路的研究室燒炭自殺身亡,享年71歲。廖留下遺書吐露心情,他寫到「我不是畏罪自殺,是以死明志」,家人、議會同事看到遺書忍不住落淚,不解他為何那麼執著,涉訟心情鬱悶,把老命都賠上了。

廖遺書中寫到,他恨警方以不實筆錄來入他的罪,他為了讓家人安心,同意偵查檢察官的建議,認了不實筆錄之罪,以換取緩刑。以為能獲得自新機會,怎料到法院時,公訴檢察官卻不認帳,還說這是偵查檢察官的個人意見,「這句話已經要了我的命,他的餘生能安嗎?」

廖遺書中還談到,他會找網路聞人小商人、幕後黑手等「陪他們泡茶」,吐露心中的怨念。遺書文末也寫到,感謝關心的每一個人。

嘉義地檢署發言人、主任檢察官蔡英俊說,對當事人選擇自殺相當遺憾,依據刑事訴訟法,若被告死亡則不受理判決。蔡也說,公訴檢察官代表地檢署立場,候選人賄選行為涉犯三年以上的罪,因此才建議法院不該給緩刑,但最後法院怎麼判,仍要尊重法院判決。

嘉義地院發言人洪嘉蘭表示,關於廖天隆民事當選無效訴訟一事,因為民事訴訟的標的不能繼承,沒有承受訴訟的問題,民事當選無效訴訟也是要直接駁回。至於廖天隆的議員懸缺能否遞補,嘉義市選委會表示,將和法院再研究。

嘉義市警方也說,處理賄選案證據都有所本,絕無構陷、入罪等動機。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

檢察官 北港 賄選

推薦文章

留言

>