獨/「若要被關,我寧可死」 涉賄議員廖天隆燒炭自殺亡

聯合報 記者王慧瑛╱即時報導

連任5屆的無黨籍嘉義市議員廖天隆涉嫌現金賄選案,檢察官向嘉義地院提當選無效之訴,他官司纏身爆瘦至少5公斤,精神抑鬱寡歡,他今天下午在住家留遺書,隨後開車到嘉義市議會,在研究室房間燒炭自殺身亡,消防局晚間6點10分接獲報案,德安消防分隊人員將廖送衛福部嘉義醫院,已回天乏術。

廖天隆現年71歲,日前嘉義市議會臨時會開議,廖有出席,但當時顯得悶悶不樂,同事私下為他打氣,他總是說「對官司平常心,只能面對」。

嘉義市議長莊豐安等人得知後,立即趕回議會處理,議會同事們對廖自殺都感到難以接受。

廖天隆涉嫌現金賄選案的刑事違反選罷法一案已在去年底起訴,農曆年前開準備程序庭,廖在律師曹合一陪同下出庭。

據了解,檢察官去年起訴時,認為廖犯後態度良好,建請法院給予緩刑,但今年元月刑事準備程序庭上,公訴檢察官表示,緩刑是承辦檢察官個人意見,不代表地檢署,地檢署建請具體求刑,廖當場感到錯愕。

嘉義地檢署發言人、主任檢察官蔡英俊說,依據刑事訴訟法,若被告死亡則不受理判決。

嘉義地院發言人洪嘉蘭,檢察官向法院提民事當選無效之訴,因民事的當選無效案涉及後續遞補相關問題,案件仍會繼續審理。

原起訴檢察官已轉為律師,獲悉廖天隆自殺身亡感到遺憾,他表示,廖天隆已在偵查庭認罪,態度良好,已71歲高齡,起訴時建議給予緩起訴,「可惜廖還是過不了這一關,這個結果讓人難過」。

廖天隆曾透露想「以死明志」,檢方曾勸他以證據論述,且其相關樁腳也都承認,最後廖也認罪。廖也對議會同事提過「若要被關,我寧可死」,態度強烈。

本月14日,嘉義市議會臨時會開幕,當天廖有出席,他發言問警察局長林水順說「警察是否會因為績效,故意引導民眾做錯誤的指證,是否有法律途徑可求助」,還提到「如果當事人因此而輕生,該怎麼辦」。當時大家都感受到,廖因賄選官司心情沉重,沒想到當時他已萌生輕生念頭。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

廖天隆現年71歲,日前嘉義市議會臨時會開議,廖有出席,但當時顯得悶悶不樂,同事私...

當選無效 賄選

推薦文章

留言

>