彰化去年10大搶錢測速點 榜首一年進帳逾千萬

聯合報 記者劉明岩╱即時報導
彰化縣警方在一般道路設置的固定桿測速器,去年取締件數的十大排行榜出爐,第一名是大...

彰化縣一般道路共設有58處地點設有固定式測速桿,據縣警局交通隊統計去年取締件數10大排行榜,其中,第1名的是大村鄉台一線北上201.4k,取締5848件,以汽車基本罰1600元及超速累進計算,一年進帳超過1000萬元,第2名是和美鎮線東路5段291號南側170公尺處4763件,第3名則北斗鎮中山路與斗苑路口的4522件。

至於第4名到第10名,依次是彰化市台74甲線(東外環)2.2k、永靖鄉中山路1段351巷口、溪湖鎮彰水路2段海豐路口往南、福興鄉彰鹿路6段314口、二水鄉縣141線21.594k、和美鎮和港路與西興路口、田中鎮斗中路與彰95線連接道路口。

其實,警方設置固定桿測速器的路段,均依法令規定在網路公告,同時必須在設置地點前100至300公尺處設立《警52》預告標誌,但往往因道路平直,駕駛人可能疏於注意或者開到忘形,往往油門一踩,就被拍到超速,吃上罰單。

依目前超速開罰金額,國道及快速道路都是3000元起跳,一般道路機車是1200元、汽車是1600元,只要超過時速限制10公里就超速,如果被固定桿或三腳架測速器拍到,就會吃上罰單,並依超過的速度累進。

彰化縣在一般道路設置的測速桿共58處,但其實只有30處設有自動照相儀器,雖是實實虛虛,但很多被照過收到罰單的駕駛人,都知道那裡有在照,到達固定桿前速度都會放慢。

但警方為防止駕駛人有僥倖心態,今年起,將取締件數排行第一的大村鄉台一線北上201.4k固定桿,以及彰化市台74甲線(東外環)2.2k北向固定桿,轉了向,雖然也做了公告,並依規定設置預告標誌,但很多駕駛人不察,取締件數依然高居排行榜的前幾名。

彰化縣最新設置的固定桿,是去年10月在八卦山縣道139線21k設置,至今也是成果豐碩,預估也會站上排行榜,縣警局表示,預定今年還會增設兩支固定桿,並調整部分固定桿的測速方向。

彰化縣警方在一般道路設置的固定桿測速器,去年取締件數的十大排行榜出爐,第一名是大...
彰化縣警方在一般道路設置的固定桿測速器,去年取締件數的十大排行榜出爐,第4名是彰...
彰化縣警方去年10月在八卦山線道139線21k設置的固定桿測速器,是後起之秀,常...

縣警局交通隊表示,十件車禍九次快,警方測速取締絕對不是為了罰錢,而為了維護用路人的安全,在設置的測速定點都會依車流、路況及交通事故件數評估,並與相關單位會勘後,經過公告及設置預告標誌,才會執行取締。

推薦文章

留言

>