山老鼠破壞山林偷挖 害百年茄冬樹枯死

聯合報 記者謝恩得╱即時報導

保七總隊第七大隊去年底接獲林務局嘉義林區管理處通報,巡山員發現位於嘉義縣大埔鄉山區的第48林班地,遭不法業者大肆濫墾開挖,開拖板車中、怪手大舉入侵森林,將林地內1棵百年茄冬樹偷挖走。警方到場已空無一人,留下嚴重破壞水土保持的山林,且因位於曾文水庫上游,大雨一來 恐加速水庫淤積。

雖然現場已無人車,保警第七大隊與嘉義林管處專案小組,經過長達半年追查,分析出其銷贓的幕後買家,日前兵分三路搜索,查獲以李姓男子首的不法犯罪集團等7人,並查扣鏈鋸及買賣契約書等相關贓證物。

警方表示,由於近年來茄冬樹需求倍增,且為庭園造景喜愛,在苗栗縣經營園藝造景的買家,先下單給嘉義縣李姓男子的不法集團,去年底的某日凌晨,調動拖板車、挖土機及吊式大貨車等大型機具,破壞森林開進林班地,將1棵直徑約100公分的百年茄冬樹竊挖,再將運到苗栗園藝造景業者承租的園區移植栽種,伺機再以收購價的雙倍價格約80萬元販售牟利,但百年茄冬樹移植後未存活,不幸枯死。

盜伐集團在大埔山區偷挖百年茄冬樹。記者謝恩得/翻攝
盜伐集團在大埔山林地開路,嚴重破壞水土保持。記者謝恩得/翻攝
破壞水土保持將造成曾文水庫淤積加速。記者謝恩得/翻攝
被偷挖的百年茄冬樹後來移植沒成功,不幸枯死。記者謝恩得/翻攝
警方還查獲2隻保育類柴棺龜。記者謝恩得/翻攝

另警方於苗栗的園藝造景買家住處,查獲非法飼養保育類柴棺龜2隻,楊姓嫌犯坦承柴棺龜是104年05月間非法收購。警方偵訊後全案分別依違反水土保持法、森林法竊盜及野生動物保育法移送法辦。

水庫 大埔 竊盜

推薦文章

留言

Loading ...
>