他挨告想放棄生命 呂秋遠:盡心就好、接受結果

聯合報 記者何祥裕╱即時報導
網紅律師呂秋遠。本報資料照片

律師呂秋遠在臉書貼文提到,一名被告詐欺又欠錢的人,因為錢還不完加上朋友都離他而去,想要放棄生命,呂秋遠說,人生到了某個階段,你只會想要好好過日子,大概就是胡蘭成說的「願使歲月靜好,現世安穩」。但歲月不靜好,現世也不安穩,但最動盪的,其實仍然不會是時局,而是人心。因此盡心就好,真的。其他的,就是接受結果。

貼文如下:

開庭結束後,被告跟我說,他覺得人生過得很辛苦,不知道為什麼會淪落到這個地步。做生意失敗、被債權人告詐欺、可能一輩子錢也還不完、朋友都離開他。他經常想放棄生命,但是沒有勇氣。

對於他的生命歷程,我沒有太多可以評論的。我只是跟他說,人生到了某個階段,你只會想要好好過日子,大概就是胡蘭成說的「願使歲月靜好,現世安穩」。但是這不取決於現在這個訴訟,或是你到底還欠人家多少錢。

錢還不起,沒辦法還,就讓自己休息一下,以後有能力再還。被告詐欺,如果有罪就進去關,沒罪就爭取清白。朋友家人背叛你,不爽是一定的,但是人生反正就是有起落,沈默面對也是一種方式。可是,你要想想未來,到底想要過什麼樣的生活,這些事情,大概都是盡力就好。

不然呢?人生大部分的事情,其實都不操在自己手上,如果已經使盡洪荒之力,還是沒辦法達成自己想要的結果,那也就是如此而已。

每天這麼多負面的消息,樣樣都在告訴我們,歲月不靜好,現世也不安穩,但最動盪的,其實仍然不會是時局,而是人心。

盡心就好,真的。其他的,就是接受結果。這是我想跟所有身陷在訴訟中的人,所說的話。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

詐欺 呂秋遠

推薦文章

留言

Loading ...
>